Дата и время ribbon
» » Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»
27-11-2017 17:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»

Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»

Там показывают творческое наследие Элия Белютина и его учеников


Сколько в Москве легендарных архитектурных памятников, которые некогда были доходными домами, а сегодня содержатся частными лицами. Непонятно, что теперь там происходит: и не заглянуть, и фотографий не найти. Исключения есть, одно из них — знаменитое здание страхового общества «Россия», что на Сретенском бульваре, где небольшая, но очень авторитетная галерея «Сезоны», специализирующаяся на художниках «Мира искусства» и «Голубой розы». Сейчас галерея пошла на эксперимент, предъявив нонконформистскую выставку наследия Элия Белютина и студии «Новая реальность». Что это и почему — рассказывает куратор проекта Виктория Ступина.

Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны» Владелец коллекции Михаил Сенаторов, директор галереи Елена Левашова, владелица галереи Людмила Лисина. Фото из личного архива.

— Виктория, вы осознанно пошли по пути контраста, разместив советский нонконформизм в интерьерах, предназначенных, скорее, для классического искусства?

— Особенность галереи «Сезоны» — работа исключительно с частными коллекциями. Мы показываем собрания, ранее по разным причинам скрытые от глаз широкой публики. Стены этой галереи видели и шедевры наследия передвижников, и знаменитые имена русского авангарда. А в 2011 году я сделала здесь большой проект на основе частной коллекции, посвященный 80-летию легенды советского андеграунда Анатолия Зверева. Галерея, изначально будучи квартирой, со своим шармом и изысканным уютом, на мой взгляд, идеально принимает на своих стенах любое искусство. Она ненавязчиво выявляет его суть, при этом сохраняя свой характер.

Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»

— Почему вы решили провести выставку именно здесь?

— Мне нравятся пространства с характером и атмосферой. С ними гораздо интереснее работать, чем с безликими белыми стенами. Миссия куратора заключается в том, чтобы построить диалог между временем, в лице произведения искусства, и местом, в лице выставочного пространства. Построить его так, чтобы зритель мог в этот диалог включиться или же просто его послушать. Проектом «Мифы «Новой реальности» мы продолжили традицию квартирных выставок, вполне типичных для советского неофициального искусства.

— На чем вы акцентируете внимание?

— Мы хотели прежде всего обратить внимание на творчество художников студии «НР» как на явление, которое должно занять свое заслуженное место в истории советского неофициального искусства. Хотелось бы напомнить зрителям о том, насколько революционным было в то время творчество белютинцев. И если до этого времени искусство хотело быть по-новому увиденным, то с того момента оно как будто стало подавать собственный голос. Лишившись предметности, оно обратилось не к глазу, а к интеллекту и чувствам. Живопись художников студии «НР», в моем ощущении, соединила в себе все три посыла: видеть, чувствовать, думать.

Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»

— А ощущать через прикосновения? В третьем зале разбросанные по полу картины как будто бы предназначены именно для этого. Кстати, это остроумная подача, в духе андеграунда.

— Так и было задумано. Мы хотели, насколько это возможно, передать атмосферу помещения, где могли бы экспонироваться в то время подобные вещи.

— Каким вы хотели показать Белютина, окружив его такими соседями?

— Белютин — гуру, сплотивший вокруг себя талантливых и просто страстно болеющих искусством людей. Какой бы спорной ни была его личность как художника, как человек он, несомненно, обладал качествами, которые влекли к нему людей и заставляли их терпеть подчас деспотичные проявления его авторитета во имя искусства. Он помог раскрыть и раскрепостить талант в тех, в ком он был. Эта выставка о том, какие плоды принес упорный труд его лучших учеников. На открытие пришли участники «НР» Игорь Снегур и Инесса Рябинина. Удовольствием было слушать их воспоминания о том времени, которое каждый из них посвятил студии. Я рада, что мы выставкой напомнили им о том, какой важный и яркий след они оставили в истории советского неофициального искусства и что через столько лет их творчество вызывает заслуженный интерес.

Откройте свою «Новую реальность» на выставке в галерее «Сезоны»

— Рекомендуете зрителям как-либо готовиться к выставке?

— По поводу абстрактного искусства я часто слышу: «Я не понимаю, как это смотреть! Это же мазня какая-то! Мой ребенок может лучше!» Это только потому, что вы пытаетесь видеть. А надо слушать! Искусство белютинцев для советского культурного пространства — как непослушный ребенок, который назойливо тянет вас за рукав и что-то пытается сказать. А вы стояли спокойно и не то что слушать, даже двигаться никуда не собирались. Да, можно от него отмахнуться, но это не поможет. Ребенок все равно будет настойчиво выражать мысли так, как ему это доступно. Можно отмахнуться, а можно попытаться услышать и понять. Голос реализма внятный и четкий. Это живопись эмоций и ассоциаций. К абстракции нужно прислушаться и настроиться на нее, чтобы понять как можно больше. Это диалог, в котором каждый зритель по своему читает картину. И это дает возможность каждому открыть для себя свою «Новую реальность».

Часы работы выставки: понедельник—пятница, 14.00–18.00 до 14 декабря.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




В музее современного искусства Art Deco открылась выставка Ирины Терновской

im
Терновская — автор удивительный: его яркие по колору картины наполнены светом и добром

Ленин постоянно указывал на солнце: таким увидел вождя скульптор Коненков

im
Открылась выставка, посвященная 100-летию революции

Иосиф Кобзон передал на выставку народных промыслов произведения из своей к ...

im
В мае президент Владимир Путин поручил правительству разобрать дорожную карту, обеспечивающую

Директор Третьяковки Зельфира Трегулова — о проблемах, своей коллекции и се ...

im
125 лет назад Третьяковская галерея стала достоянием Москвы

Умер художник Андрей Гросицкий, совершивший тихую «революцию» в формате кар ...

im
В Москве 25 сентября скончался художник, представитель поколения «шестидесятников» Андрей

Осужден искусствовед, присвоивший картину друга Евгения Примакова

im
Условный срок получил 12 сентября обидчик внучки известнейшего кардиохирурга Владимира

Во дворе выставочного зала «Ковчег» появилась инсталляция будущего

im
Внутренний двор ГВЗ «Ковчег» превратился в гигантскую материнскую плату, растянувшуюся по асфальту

В Московском музее современного искусства зрителю предлагают побыть богом

im
Современное искусство один из ярчайших способов выражения человеческого «я»

В Новой Третьяковке стартует биеннале из «Заоблачных лесов»

im
19 сентября в Новой Третьяковке распахнет свои двери Основной проект 7-й Московской международной

Мистическую работу Пригова передали Третьяковке

im
В Третьяковской галерее на Крымском Валу, которая теперь называется Новой Третьяковкой, появилась

Как американцы спасли Малевича

im
В рамках экспериментальной программы «Карт-бланш» Московского музея современного искусства фонд

Россиянам покажут историю страны через картины Айвазовского, Малевича и Шаг ...

im
Шедевры из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства (ИРРИ)

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Кубанские спортсмены остались в числе лидеров

Футбольный клуб «Краснодар» завершил матчи календарного года красивой победой в непростых погодных условиях, хоккейный клуб «Сочи» второй раз подряд смог остановить лидера КХЛ, а баскетбольный «Локомотив» довел свою победную серию до 11 матчей
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер