Дата и время ribbon
» Белоруссия » Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси
15-11-2017 16:34 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси
В России местные выборы, прошедшие в начале осени, стали историей успеха для оппозиции. В Беларуси, где выборы в местные органы власти состоятся в феврале, такой исход маловероятен - почему?

В среду, 15 ноября в Беларуси официально дан старт кампании по выборам в местные советы депутатов 28 созыва. Основной день голосования назначен на 18 февраля 2018 года.

На прошедших в начале осени местных и муниципальных выборах в России оппозиция и независимые кандидаты собрали неожиданно много голосов. В Беларуси этот сценарий вряд ли повторится. За три месяца до дня выборов представители оппозиционных партий признались DW, что не готовы к серьезной политической борьбе и даже считают местные советы не нужными.


Депутаты без власти

Нынешняя избирательная кампания мало кому интересна, так как депутаты местных советов в Беларуси не имеют практически никаких полномочий, говорит могилевский координатор правозащитного центра "Весна" и кампании наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" Алексей Колчин. Даже если сравнить горсовет с самым незначительным отделом горисполкома, продолжает он, то власти и веса у последнего будет больше.

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

Алексей Колчин
Депутаты местных советов, поясняет Колчин, даже не имеют зарплат, фактически их правильнее было бы назвать волонтерами с общественной нагрузкой. Поэтому правозащитники ограничатся практически лишь наблюдением в сам день голосования - на избирательные участки придут три наблюдателя.

Все более гротескные формы, констатирует правозащитник, приобретает и отношение самих властей к выборам. В конце минувшей недели в одной из могилевских газет вышел анонс программы "Правовой марафон: ноябрь 2017 - февраль 2018", организуемой к выборам библиотеками. Кроме тематических выставок штатными идеологами запланированы для детей дошкольного возраста конкурс рисунка "Дети рисуют выборы", а для школьников - игры, конкурсы и эссе. Вопрос, зачем это детям, которые в силу возраста не имеют права голосовать, остается риторическим.


Стоит ли участвовать в выборах?

Первый зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамады) могилевчанин Игорь Борисов отмечает, что среди его соратников идет принципиальный спор о целесообразности участия в нынешней кампании. Голоса "за" и "против" разделились примерно поровну. Сам политик считает, что после 1994 года реального подсчета голосов в Беларуси нет, но идти на выборы партии нужно, чтобы выяснить, насколько власти готовы или не готовы меняться в сторону демократизации.

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

Наталья Шкадун и Игорь Борисов
Однако стоит это дорого, подчеркивает Борисов. Для нормальной избирательной кампании, по его подсчетам, кандидату понадобится примерно тысяча евро. Государство расходы не покрывает, а только разрешает открыть счет для сбора денег. Но предприниматели боятся финансово поддерживать оппозицию, поэтому все расходы лягут на плечи самого кандидата. Если говорить начистоту, продолжает Борисов, то люди выбросят деньги на ветер. Поэтому от БСДП (Грамады) будут баллотироваться те же лица, что участвовали во всех последних избирательных кампаниях: пенсионеры, предприниматели и безработные - те, кому не грозит увольнение.

Игорь Борисов указывает и на неблагоприятный фон в преддверии избирательной кампании. Все зарубежные фонды в начале осени свернули программы помощи белорусским НПО, результатом чего стало, по его выражению, "сужение общественного поля". Например, в Могилеве давно нет ни одной негосударственной газеты, а теперь уже нет и ни одного интернет-ресурса общественно-политической тематики, который мог бы писать о кандидатах от оппозиции.


Результат уже известен


В этих условиях можно рассчитывать лишь на эффект от предыдущей деятельности, полагает один из кандидатов от БСДП (Грамады) Наталья Шкадун. Она недавно вышла на пенсию, размер которой составляет 330 рублей (около 145 евро). Денег на агитацию у Шкадун, но последние пять лет она активно боролась за благоустройство микрорайна, в котором проживает. И поэтому рассчитывает, что люди, увидев ее имя в бюллетене, просто вспомнят ее и поддержат. К тому же будет еще возможность опубликовать предвыборную программу в газете и выступить один раз по радио.

Местные выборы как шанс для оппозиции? Не в Беларуси

Виталий Макаренко
Лидер областной организации Партии БНФ Виталий Макаренко сетует, что очень тяжело убедить активистов в необходимости идти на выборы, когда их результаты уже известны - пока желающих набралось только четверо. Руководство БНФ, говорит Макаренко, получает инсайдерскую информацию из властных кабинетов, согласно которой формирование персонального состава местных советов отдано на откуп вертикали власти. Списки будущих депутатов составляются на уровне облисполкомов и уже определено, кто в них попадет.

Интриги, продолжает Виталий Макаренко, нет даже в том, окажутся ли в этих списках оппозиционеры после того, как в Палату представителей пропустили двух женщин-демократок. Если тенденция сохранится - в местные советы должны попасть, как выразился Макаренко, "травоядные политические силы", чтобы власти могли показать Западу движение в сторону либерализации. Но даже если из 18 тысяч депутатов региональных советов, которые будут избраны, найдется пусть сотня оппозиционеров, то и это не даст эффекта, уверен Макаренко.


К цели разными путями

Под "травоядными" кандидатами оппозиционеры со стажем обычно подразумевают, в том числе, представителей общественного объединения "Говори правду". Руководитель его могилевского отделения Оксана Самуйлова призналась в интервью DW, что у нее совершенно нет уверенности в победе кандидатов от "Говори правду", но сохраняется такая надежда.

Представители движения не откажутся от мандатов, несмотря на то, что реальных выборов нет, а в депутаты кандидатов "пропускает" исполнительная власть. При этом Самуйлова опровергла утверждение, что "Говори правду" заняло место между властью и оппозицией: "Мы остаемся в демократическом лагере, просто идем к одной цели разными путями".

Объединенная гражданская партия (ОГП) на 40 могилевских округов нашла десять кандидатов. Но рассчитывать на депутатские мандаты, отмечает ее лидер Владимир Шанцев, было бы наивно. При этом ОГП остается в правоцентристской коалиции с движением "За Свободу" и оргкомитетом партии Белорусской Христианской демократии (БХД), которые не имеют даже офисов. Партия поможет соратникам баллотироваться по партийным спискам в случае, если избирком забракует собранные ими подписи.

А глава могилевской организации Партии левых "Справедливый мир" Игорь Сорока и вовсе относится к нынешним выборам как к рекламной кампании и поводу напомнить о себе. По большому счету, говорит он, местные советы в нынешнем виде и не нужны, но если их упразднить, то белорусы вообще забудут такое понятие, как местное самоуправление. "Мы превратимся просто в монархическую диктатуру", - подытожил Сорока.



Ермошина: Большинство из 13 тысяч сельских округов будут безальтернативными

im
Неожиданности не произошло: выборы в местные советы назначены на 18 февраля 2018 года. В день,

Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум

im
Определилась ли оппозиция с участием в местной кампании? Почему разговоры про конституционный

"Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое". Президент утвердил ...

im
Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

Бизнесменов зазывают в местные Советы депутатов

im
Представители власти предлагают предпринимателям включиться в избирательную кампанию по выборам в

Короткевич и Дмитриев идут на выборы в местные советы и ведут с собой "нов ...

im
Представители "Говори правду" рассказали, с чем они идут на выборы, которые состоятся в 2018 году.

Канопацкая: "Вперед, Беларусь!" — не партия, а кампания для людей. И она ...

im
"Вперед, Беларусь!" — это не партия или движение, это гражданская кампания, которая направлена на

Аня вместо Тани. Администрация Лукашенко готовит нового спаринг-партнера?

im
Депутат Анна Каноппацкая объявила о создании "принципиально нового политического движения" в

Анатолий Лебедько: Захватить Мингорсовет мы не готовы...

im
Председатель Объединенной гражданской партии рассказал о том, с каким багажом ОГП подходит к

Владимир Шанцев: "Наша задача – не допустить чиновников в местные советы! ...

im
Приближается местная избирательная кампания, и Могилевская организация ОГП планирует ее

Сергей Скребец намерен баллотироваться на президентских выборах 2020 года

im
Бюро оргкомитета по созданию Партии свободы решило выдвинуть своего председателя Сергея Скребца

Правоцентристский кулак готовит удар по Лукашенко

im
Оппозиция не сможет провести успешную президентскую кампанию, если не будет объединена вокруг

Скандал в оппозиции: Лебедько назвал "Говори правду" спонсором властей

im
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько негативно высказался о позиции

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер