Дата и время ribbon
» » Игорь Завьялов: нам надо быть агрессивнее и подавать встречные иски
07-11-2017 03:44 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Игорь Завьялов: нам надо быть агрессивнее и подавать встречные иски

Игорь Завьялов: нам надо быть агрессивнее и подавать встречные иски

Эксперт — о допинг-скандале вокруг российских бобслеистов и лыжников


А был ли допинг? — по-прежнему недоумевают любители спорта по всему миру, видевшие, как побеждают и становятся призерами Олимпийских игр российские лыжники и бобслеисты. Похоже, сомнений в виновности спортсменов нет только у комиссии Международного олимпийского комитета во главе с Денисом Освальдом по делам  российских участников зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Игорь Завьялов: нам надо быть агрессивнее и подавать встречные иски Фото: vk.comАлександр Легков

В Лозанне состоялось уже второе заседание комиссии, на котором были рассмотрены дела  представителей нашей страны в бобслее: чемпиона Игр-2014 Александра Третьякова, бронзового призера Сочи Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой и завершившей карьеру Ольги Стульневой. Спортсмены ответили на вопросы комиссии в формате видеоконференции, так как большинство из них продолжает подготовку к предстоящему сезону.

Присутствовал на слушаниях лидер сборной России по бобслею на Играх в Сочи Александр Зубков. Сейчас он возглавляет Федерации бобслея России (ФБР). Был на заседании и генеральный секретарь федерации Сергей Пархоменко.

Кроме того, по данным СМИ, на разбирательстве в Лозанне были замечены призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Ольга Фаткулина и призёр этапов Кубка мира Александр Румянцев.

Ожидается, что окончательное решение об участии сборной России в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане МОК примет в начале декабря.

Это уже второе заседание комиссии Освальда. По результатам первого были признаны виновными в применении допинга и пожизненно дисквалифицированы Александр Легков и Евгений Белов. Как сообщалось ранее, Легков намерен обратиться в Европейский суд и добиваться пересмотра вердикта, по сути, поставившего крест на его будущем в профессиональном спорте. По заявлению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, отстраненные спортсмены все-таки пройдут отбор на Кубок мира наравне с другими коллегами по национальной команде.

Мнением о дальнейших перспективах российских спортсменов, отстраненных и обвиненных в применении запрещенных препаратов с «МК» поделился заслуженный тренер России, известный спортивный врач Игорь Завьялов.

— Будем рассуждать последовательно. Во-первых, лично я не верю, что спортсмены принимали допинг. Вместе с тем нельзя отрицать, что проблемы в нашем спорте существуют. Во-вторых, спортсмены, к сожалению, стали заложниками ситуации. Это очень грустно, потому что люди готовятся годами, а перечеркнуто всё может быть буквально в одну секунду. В третьих, интересы российских спортсменов плохо представлены специалистами, защищающими их права, например, в медицинских комиссиях. Не названо ни одной фамилии эксперта, который работал над этим до того. Как произошел скандал с мельдонием.

Нет смысла обвинять во всем только перебежчика Родченкова. Его ведь тоже кто-то назначал, контролировал, курировал… Пусть эти люди и выступят, объяснят, призовут злоумышленника к ответу. Ведь зло всегда конкретно. В любом случае наши представители поступают непрофессионально. Это одно.

Другое дело — почему мы всё время оправдываемся? Говорим: враги с Запада объединились против нас. Но так было всегда, во все времена. Нас не любили и в советское время, это нормально. Противостояние Запада с Россией было, есть и будет. Нам надо подавать встречные иски, требовать многомиллионные компенсации, как говорят в юриспруденции, искать, кому выгодно это разбирательство. Из-за произошедшего мы несем огромные потери: страдает имидж России как организатора соревнований; наши спортсмены и врачи уже заведомо воспринимаются как обманщики. По этой причине мы теряем реальные деньги, от нас отворачиваются спонсоры.

Возникает вопрос: почему мы не можем предъявить претензии тоже? Речь идет о миллионах и даже миллиардах финансовых потерь, о репутации нашей страны. Русский след во всем можно искать бесконечно. Мы должны давать адекватный ответ. На нас ополчились, но мы тогда должны принять вызов. Западный мир привык всё решать в суде — и пусть. Да, мельдоний не допинг, но если он теперь запрещен, принимать его нельзя. Обсуждать это надо было раньше, на комиссиях, а не теперь. Мы должны соблюдать правила. Верю ли я, что наши спортсмены принимали допинг? Не верю. Не хотелось бы так думать. В то же время интересно было бы узнать имена тех, кто сопровождал спортсменов, признанных виновными — адвокатов, врачей.

Я вижу, что нас давят, а мы не отвечаем серьезно. Хватит кричать на ток-шоу, что это происки врагов. Так было и будет всегда. Нельзя сваливать все на это.

В боксе такое понятие — работать первым и вторым номером. Сейчас с нами боксируют первым номером. Ничего страшного. Если профессиональный боксер пятится и уходит, это не означает, что он трус. Он просто выжидает момент. Пока мы только отбиваемся, а нужно быть агрессивнее. Важно понимать и сколько на все это пошло ресурсов. Об этом и надо говорить и писать в СМИ.




Пушков о запрете гимна России на ОИ-2018: это недопустимо

im
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем

На прицеле у Освальда: кого дисквалифицируют вслед за лыжником Легковым

im
Томас Бах сказал эти слова, и они как мигающая стрелка — аварийная дорога

Дело Макларена живет, и даже побеждает?

im
Вопреки заявлению президента МОК Томаса Баха, который обещал принятие решений только на основе

Утверждение Легкова на роль отрицательного героя - победа олимпийского пиар ...

im
1 ноября международное олимпийское движение отмечало символическую дату «100 дней до Олимпиады»

Дисквалификация Легкова: кто еще из россиян сойдет с лыжни Пхенчхана

im
Александр Легков и Евгений Белов признаны виновными

Отстранение российских лыжников от Олимпиады-2018: когда будет принято реше ...

im
Александр Легков готов всю жизнь доказывать, что не мошенничал в Сочи

Российская молодежь расскажет об Олимпийских играх в Южной Корее

im
Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане уже не за горами

МОК перепроверил все допинг-пробы сборной России с Олимпиады в Сочи

im
Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверил все допинг-пробы спортсменов сборной России,

ВАДА: 95 прощенных спортсменов, но оправдания России нет

im
Всемирное антидопинговое агентство закрыло дела 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе

WADA прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов

im
Всемирное антидопинговое агентство (WADA), от которого в последнее время сложно ожидать хороших

Отстраненных Легкова и Белова в Пхенчхан еще не пустили

im
Так хотелось в это сразу поверить: CAS разрешил Александру Легкову и Евгению Белову приступить к

CAS может оправдать российских лыжников за неимением доказательств вины

im
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) выступил за отмену дисквалификации российских лыжников

Международный паралимпийский комитет продлил отстранение российских спортсм ...

im
В Абу-Даби состоялось заседание исполкома Международного паралимпийского комитета (IPC), на

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер