Дата и время ribbon
» Белоруссия » Депутат возразил министру: "Надо школы подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот"
01-11-2017 12:55 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Депутат возразил министру: "Надо школы подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот"

Депутат возразил министру: "Надо школы подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот"

Депутат возразил министру: "Надо школы подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот"
Минобразования выступило с неожиданной идеей: уравнять школы и гимназии по программам обучения. По мнению министра образования Игоря Карпенко, «образование должно быть равнодоступно, не должна формироваться некая элитарность», а отбор талантливых детей не должен превращаться в соревнование кошельков родителей.

Мгновенно вопрос о том, что ожидает гимназии и их учеников в ближайшем будущем, взбудоражил белорусское общество.

Присоединятся к обсуждению и депутаты парламента: на 29 ноября назначены парламентские слушания на тему «Национальная система образования: состояние и пути совершенствования законодательного регулирования».

По словам председателя комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка, слушания плановые, состоится обсуждение нового «Кодекса об образовании», но не обойдётся и без обсуждения будущего гимназий.

Уже очевидно, что позиция депутатов и Минобразования в вопросе «реформирования» гимназий не совпадают.

«Я глубоко убежден в одном: гимназии должны существовать — мы не должны потерять лучших детей и лучшие школы. Я считаю, что вся философия должна быть построена на том, чтобы нормальную школу подтягивать до уровня гимназий, а не наоборот. А там, где гимназии не соответствуют своему высокому званию, там их не должно быть. Одно, в чем я согласен с министром на 100% — не должно быть конкурса родительских кошельков. Должен быть конкурс интеллекта», — заявил Игорь Марзалюк.

С коллегой согласна и депутат Елена Анисим: «Я за то, чтобы гимназии, как учреждения, которые себя зарекомендовали должным образом, остались. Я за то, чтобы расширялось белорусскоязычное образование, в том числе через создание гимназий с белорусским языком обучения в районных центрах. А уж что касается того, когда и как там экзамены сдавать, то это нужно обсуждать».

В ответ на упрек министра образования о «ненужной элитарности», Игорь Марзалюк говорит о необходимости интеллектуальной конкуренции среди равных, и как отец гимназиста-отличника добавляет:

«Самое главное, что есть в гимназии — это неагрессивная среда, это мотивированные на достижение высокого успеха и на победы на олимпиадах и конкурсах с перспективой научных достижений, дети и их педагоги.

Ведь для того, чтобы ребенок был талантлив, должны быть талантливые педколлективы. А на сегодня в подавляющем большинстве гимназий высококачественные преподаватели. И гимназии выполняют роль высококачественных научно-методических центров для всех остальных школ и являются образцом. Не говорю, что все. Но там есть схема очень простая: если директор не тянет, либо берет взятку, то он должен либо быть лишен работы, либо сидеть в тюрьме. Но если мы будем за критерий брать качество, достижения и все остальное, то мы увидим, что абсолютное большинство гимназий эту задачу выполняет».


Но, может ли так случиться, что руководство Минобразования мнение депутатов выслушает, но всё равно сделает по-своему?
Председатель парламентской комиссии надеется, что министр Карпенко не захочет «создавать конфронтацию в обществе» и прислушается не только к мнению народных избранников, но и родителей.

«Мне кажется, что совместно с министром, вместе с Министерством образования, нашей комиссией, а мы свои рекомендации выработаем, мы проговорим и постараемся прийти к какому-то позитивному результату. Мне хочется в это верить», — говорит Игорь Марзалюк.

По его словам, что-то вроде экзамена в гимназии должно сохраниться после четвертого класса, против чего выступает Минобразования. Как должна остаться и специализация с пятого класса, а не с девятого, за что выступает министр образования Игорь Карпенко.



Найдены нарушения в режиме обучения погибшей в Китае 14-летней россиянки

im
Представитель уполномоченного по правам ребенка Пермского края нашел нарушения в режиме обучения

Депутат Елена Анисим стала новым председателем "Таварыства беларускай мовы ...

im
Она сменила на посту руководителя Олега Трусова, который управлял ТБМ с 1999 года.

Министр образования не пришел отвечать на вопросы депутатов

im
Министр образования Игорь Карпенко не пришел отвечать на вопросы депутатов.

Лукашенко приказал сшить школьную форму "и для детей из пятой колонны"

im
Александр Лукашенко на Республиканском педсовете заявил, что в школе должен присутствовать

Якутского священника арестовали по подозрению в совращении мальчиков

im
В Якутии арестован экс-глава православной гимназии, иеромонах Мелетий (Андрей Ткаченко)

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер