Дата и время ribbon
» Охота » Охоту в Донбассе открыли после трехлетнего перерыва
23-10-2017 11:01 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Охоту в Донбассе открыли после трехлетнего перерыва

Охоту в Донбассе открыли после трехлетнего перерыва

В Донбассе незаметным прошло знаковое событие для украинской зоны АТО. Здесь разрешили стрелять по диким животным. Донецкая военно-гражданская администрация после трехлетнего перерыва разрешила отстрел лис, кабанов, волков, зайцев и дикой птицы.

Охоту в Донбассе открыли после трехлетнего перерыва

Охоты в Донбассе не было с 2014 года по обе стороны линии соприкосновения. Теперь на территории, контролируемой Украиной, будут создавать специальные группы из «опытных охотников, полицейских и представителей штаба АТО», и они будут действовать согласно «комплексу мероприятий по отстрелу диких животных».

«Охота? Где?! — с удивлением прокомментировала корреспонденту «МК» новость группа мужиков на шиномонтажке в районном центре Никольском под Мариуполем. — Куропатками поля забиты, фазаны ходят просто по обочине, лисы в Мариуполь забегают… Но никто по ним не стреляет, поскольку в лесопосадках — батальоны, и каждый вокруг себя все заминировал».

Мужики — все бывшие охотники, у хозяина шиномонтажки четыре зарегистрированных «ствола» дома, но сам он не стреляет с 2014-го и чужим не дает.

«У меня бойцы с батальона «Днепр-1» просили ружье еще в 2014-м, я не дал, — рассказывает он. — С автоматом не поохотишься — прицел нужен, да и куропатку, фазана или даже зайца калибром 7.62 только взрывать можно! Но ружье не дал тогда — где б оно потом всплыло? Военные уже этим летом немного по кабанам стреляли, но и только».

В зоне войны за три года изменения в природе видны невооруженным взглядом. Фазаны бродят повсеместно: что вдоль заминированных обочин трассы Мариуполь—Донецк, что в тылу — возле Азовского моря и под Донецком.

В Дебальцево жители рассказывают о нашествии белок во время «послевоенной» зимы 2015–2016 годов, в Мариуполе видели лис в черте города, под Ясиноватой, практически в расположении одного из батальонов бывшей бригады «Восток», автор этого текста нарывался на выводок косуль, совсем не реагировавших на редкий в этих местах автомобиль. Дикие кабаны, зайцы, аисты — больше не экзотика зоны АТО.

Есть интересное исследование изменений животного мира Донбасса, которые презентовал еще в прошлом году украинский ученый. Игорь Загороднюк до июля 2014 года работал в Луганске по приглашению местного университета, сейчас он сотрудник Национального научно-природного музея (Киев).

Так вот, по расчетам Загороднюка, численность зайцев, лисиц, диких коз, фазанов в Донбассе выросла в 10–12 раз. В национальном парке Святые Горы (это неподалеку от Славянска и Красного Лимана, эпицентра боев в 2014-м) количество диких свиней выросло в 20 раз. То же самое происходит с большими гнездовыми птицами.

При этом уходят характерные зверьки степей — кроты. «На всем протяжении от Северодонецка до блокпостов в станице Луганской мы не встретили ни одного крота», — рассказывал Загороднюк в эфире «Громадського» ТВ.

Они не выносят присущего войне на Донбассе повсеместного использования тяжелой артиллерии. Зато, по утверждению ученых, в регион впервые после Второй мировой вернулся шакал.

Донбасс все воспринимают как бывшее степное «дикое поле», но леса в регионе тоже есть. Они в основном рукотворные и идут большим «языком» вдоль реки Северский Донец из северных районов Донецкой области в Луганскую.



Охоту в Донбассе открыли после трехлетнего перерыва




Наличие в лесу разбросанных перьев, останков диких животных — первый признак минного поля. Фото: fotolia.com




Об особенностях охоты на зайцев

im
Хочу остановиться на другой особенности в поведении зайцев при выборе места лежки: приверженность

Проблему АЧС обсудили во Владимире

im
Африканская чума свиней ушла за Урал, в Сибирь. Она распространилась в 20 регионах. На территории

Трофейная охота помогает животным выжить

im
Международный Совет по охоте и сохранениею дикой природы говорит, что «охотничий туризм является

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

im
В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Анекдот

im

"Краснодар" - "Спартак": онлайн - трансляция главного матча 17 тура РФПЛ

Встреча начнется в 16:30 по московскому времени
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер