Дата и время ribbon
» » Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly»
17-10-2017 15:24 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly»

Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly»

Новый альбом гитариста оказался красноречивым и без слов


Среди многочисленных музыкальных миров, в которых артисты творят свою реальность в зависимости от настроений и жанровых предпочтений, гитарный мир — особая история. Наблюдая за яркими и талантливыми исполнителями в этом направлении, понимаешь, что, пожалуй, гитара — самый «говорящий» инструмент. Играя на нем, можно рассказать массу личных историй, создать атмосферу, погрузить в нее слушателя, очень точно передав ему все свои эмоции. Гитаристу и композитору Алексею Давлетшину на презентации своего альбома «Kiss & Fly» удалось сделать это на все сто.

Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly» Фото предоставлено пресс-службой артиста

Изначально Алексей учился по классу классической гитары, однако потом, во времена игры в знаменитом оркестре Анатолия Василевского, вектор его творческого движения изменил джаз. Однако назвать Давлетшина джазменом в традиционном понимании нельзя: в музыке он сочетает элементы этого направления с блюзом, роком, иногда — с этническими мотивами. Его гитара звучит в записях многих отечественных исполнителей. Своим наставником музыкант называет легендарного гитариста, народного артиста России Алексея Кузнецова.

Пластинка «Kiss & Fly» — красивая, образная, метафоричная и многослойная история. «Наверное, слушая эту композицию, вы многое вспомнили?..» — улыбаясь, спрашивал публику Алексей, сыграв первый опус «Memories». К каждому он давал меткие комментарии, хотя прочувствовать месседж, понять, о чем идет речь в этих треках, можно было без любых слов.

Произведение, давшее название альбому, — романтичное, легкое, воздушное, под которое действительно хочется целоваться. Слушая «Flight Over The Alps», как будто поднимаешься над землей и видишь альпийские вершины. От «Autumn Disappointment» веет холодным октябрем и болью разочарования. В общем, эта работа Давлетшина — в хорошем смысле не для слабонервных, и у импульсивного слушателя с богатым воображением может выбить слезу и вызвать целую бурю эмоций.

Концерт символично пришелся на день рождения Алексея. Поздравить его с двойным праздником пришли коллеги: учитель Алексей Кузнецов, Валерий Дидюля, Владимир Кузьмин, Виталий Кись, Владимир Левкин, группа «Уч-Кудук». Музыканты тоже выступили на концерте — и сольно, и устроили заводной джем с именинником. «МК» немного пообщался с артистом и расспросил его о творчестве.

— Алексей, как автор, как гитарист вы рассказываете слушателям истории, так или иначе связанные с вашей жизнью, переживаниями, видением мира. Чувствуете ли вы, что они вызывают у публики резонанс, ту реакцию, которую вам хотелось бы получить?

— Этот резонанс я начал чувствовать с годами, и он связан не только с восприимчивостью аудитории, но и с моим опытом. Акустическая гитара позволяет максимально передать публике свои ощущения, эмоции. Ты не просто играешь — ты действительно как будто читаешь книгу, написанную тобой о тебе. Ассоциативные названия, конечно, тоже помогают передать главную мысль той или иной композиции, так что я очень трепетно отношусь к их выбору. Сегодня я понимаю, что наконец-то нащупал нужное направление, я точно знаю, что я хочу сказать, когда беру в руки инструмент, и какими выразительными средствами это сделать.

— Насколько активно гитарная музыка развивается сейчас в России?

— Смотря что понимать под ее развитием. Мне кажется, проблема в том, что гитарная музыка развивается исключительно по разным стилистическим направлениям — академическому, джазовому, рок-направлению. Однако, повышая мастерство в том или ином жанре, многие исполнители не задумываются о том, как достучаться до сердца слушателя, чтобы музыка попала ему в душу. Конечно, есть талантливые артисты, в творчестве которых техничность сочетается с концепцией, глубоким содержанием, такие, как Валерий Дидюля. Но он движется по своему пути, у меня другая дорога, и та ниша, которая мне близка, свободна. Я собираюсь занять ее и постараться в ней максимально укрепиться.

— Как вы думаете, почему за рубежом гитарная музыка более востребована, и появляется больше ярких имен?

— Все упирается в социально-экономические проблемы. Люди хотят есть. Конечно, эти потребности есть и в других странах, но там творческое сообщество находится в более стабильном положении, поэтому, собственно, есть время, возможность развиваться, самовыражаться так, как тебе этого хочется. У нас же музыкантам часто приходится думать не о собственном авторском творчестве и развитии, а о заработке, чтобы прокормить себя, семью. Публика за рубежом тоже более активна, чем у нас. Думаю, связано это с теми же проблемами. Кроме того, вкус нужно воспитывать, прививать, а у нас на ТВ и радио люди слышат исключительно музыку поп-звезд. Для сравнения — в Польше, например, существует огромное количество музыкальных каналов самых разных стилистических направлений, аудитория может выбирать. Это целый космос.

— Несмотря на все сложности, что мотивирует вас не опускать руки, двигаться вперед и делать в музыке то, что вы любите?

— У меня даже нет выбора (смеется). Я каждый день сочиняю что-то и не могу остановить этот поток. Внутренние порывы невозможно контролировать. У меня уже есть композиции для еще двух новых альбомов. Сейчас я снова приступлю к записи. Так что процесс непрерывен. Пока энергия льется водопадом, а что будет дальше — я не знаю. Если говорить об ориентирах, сейчас я пришел к тому, что мой главный и единственный маяк — внутренний голос. В какой-то момент ты достигаешь такого уровня, что технически можешь сыграть все, но в этой точке у многих наступает кризис, они не знают, что делать дальше. Такими проблемами со мной делятся многие музыканты на гитарных саммитах, которые я организовываю. К счастью, я не остановился. Лет 5–7 назад открылся канал, и я стал играть только свою музыку. До сих пор я сам получаю от этого огромное удовольствие и не играю на концертах ни одной чужой вещи. Так что помимо работы над техникой нужно не забывать про творческое «я», слушать себя. Сейчас я вернусь домой после мероприятия и еще пару-тройку часов буду сочинять что-то…




Эдмунд Шклярский: «Не понимаю бессилия, которое выдается за искусство»

im
Лидер «Пикника» — о герое, воображаемом мире и словах, становящихся песнями

Виолончелист Фридер Бертольд: «Нельзя превращать концерт в массовое сборище ...

im
Где бы он ни появился, — будь то Италия или Германия, — и публика, и музыканты вскидывают руки:

Пианист Карло Леви-Минци: «Великое, что Италия подарила миру — в прошлом»

im
Итальянцы — народ страстный, а итальянцы, знающие русский — страстны вдвойне: есть возможность

Макс Покровский: «Страна безнадежно разворована»

im
«Ты судак, обыкновенный судак» — поет артист в свежем сингле

Эдвард Радзинский и Владислав Лаврик расскажут о расстреле царской семьи

im
Большой фестиваль РНО уже давно стал знаковым событием на музыкальной карте Москвы

«Индюшата-2017», или как Москва превратилась в Твин Пикс

im
Финал третьего сезона сериала Дэвида Линча как будто нарочно почти совпал с финалом древнейшего в

Композитор Антон Батагов: "Апокалипсис все равно до тебя доберется"

im
Премьера новых музыкальных классических форм — нечастое явление, тем более, если эти формы говорят

Дима Билан: "Из-за болезни я погрузился в себя"

im
«Давай, терзай меня… Сейчас опять скажу какую-нибудь глупость, сам себе подкопаю» — Дима Билан, с

Darkfall взорвали Альпы тяжелыми риффами

im
Неподалеку от Вены, в австрийских Альпах, прошел очередной, уже двенадцатый по счету фестиваль

Brothers Moving: «Русские сняли нас на видео и сделали популярными»

im
Благодаря волшебной силе Интернета, собственной харизме и упорству четверо парней из Копенгагена,

Владимир Девятов: «Фолк легко ложится на генетические коды»

im
Владимир Девятов смеется: «Скоро на пенсию», — а между тем работа у него как кипела более 30 лет

Чаки-Си: «Из-за урагана «Катрина» я чуть не закрылся от мира»

im
Джазмен Чарльз Элам III пригласил «МК» на танец

PuzzleWood: музыкальный взрыв на обломках

im
Не так давно музыканты отыграли большой сольный концерт

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер