Дата и время ribbon
» » Почему нет новых овечкиных и исинбаевых
10-10-2017 22:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Почему нет новых овечкиных и исинбаевых

Почему нет новых овечкиных и исинбаевых

Кто следующий


«Каждый человек у которого нет машины, мечтает ее купить. Каждый человек, у которого есть машина, мечтает ее продать». Всем нам с детства знакома эта начальная фраза рязановской комедии «Берегись автомобиля». Давайте немного пошалим. Соединим в голове голос выдающегося актера Юрия Яковлева с небольшим кусочком текста. Итак готовы? Внимание! Начали. «Тренера берут на работу только для того, чтобы его потом отправить в отставку». Воспроизведите еще раз, звучит, не правда ли?

Почему нет новых овечкиных и исинбаевых

Обтекаемо? Согласен. Никто из наставников не знает сколь долго продлится срок его работы с командой. В том, что этот самый срок ежегодно сокращается, спорить не имеет смысла. Причины начала отношений тренера и клуба, равно как и причины расставания самые разные. Реалии отечественного хоккея таковы, что еще в межсезонье начинаются споры, о том кто из наставников первым лишится работы.

Уже с самого старта чемпионата журналисты и болельщики обозначили порядка десяти кандидатов на отставку. Но никто до поры до времени не хотел становиться первым. В итоге забойщиками выступили рижане. В столице Латвии, полюбовно расстались с символом местного хоккея Сандисом Озолиньшем. И понеслось. В течении двадцати четырех часов Югра распрощалась с Игорем Захаркиным. Через пять дней бабахнуло в Ярославле. Еще пол года назад, на берегах Волги, радовались бронзе под руководством Кудашева. А теперь, дальше уже без Алексея Николаевича.

Через два дня в Братиславе поняли, что очень устали от Милоша Ржиги.

Итого: за неделю 4 команды КХЛ поменяли тренеров. Во первых - это по-божески. А во вторых – это только начало…

Я пишу этот текст, а где-то возможно, стороны (тренер и руководитель), прекратили сотрудничество и уже пришли к обоюдному согласию. Модная ныне трактовка расставания. И хоть бы кто из наставников озвучил истинную причину развода. Дескать сплавили игроки. Руководители не дали время на исправление патовой ситуации. Сам сплоховал, не хватило опыта. Не осуждаю никого. Понимаю и тех и других. Тренерам не с руки, уходя, сжигать мосты. Никто из нас не знает как сложится жизнь в дальнейшем. То, что расстались не совсем хорошо сейчас, не означает, что через год или два наставника не позовут обратно. Многоопытный Петр Воробьев в 2002 уезжал из Ярославля с большой обидой. А как иначе. Вышвырнули тренера из без пяти минут чемпионской команды. Пошли на поводу у одного Олимпийского чемпиона. Пригласили на работу варяга чешского, который и примерил на себя воробьевские лавры. В 2004 удалось пообщаться с Петром Ильичом в канун его пятидесяти пяти летия, он тогда работал в тольяттинской Ладе. Тренер отметил, что с президентом Локомотива Яковлевым он общается, но обида осталась, и в Ярославле он скорее всего больше работать не будет. Вернулся, и не раз. Причем в самые трудные для клуба времена. Любопытно, что некоторые тренеры, более молодого поколения, несколько раз порывались прийти ко мне в эфир, и как говорится врезать правду матку. Лично сам, где –то и во вред своей карьеры, их от этой затеи отговаривал. Приводя в пример как раз многолетний роман Петра Воробьева и ярославского хоккейного клуба..

Руководителям так же выгодно расстаться с тренером полюбовно. Не дай Бог истина вылезет наружу. Есть шанс не сносить своей менеджерской головы. А так спокойно пришел к хозяину. В разговоре с глазу на глаз, все командные неудачи свалил на тренера. И сиди дальше на теплом месте и думай гадай, повезет или не повезет тебе с новым наставником. Именно такая иерархия управления подавляющего большинства российских клубов, когда один человек (или корпорация) дает деньги, а другие люди ими распоряжаются, породила тот кадровый беспредел который твориться в нашем хоккейном хозяйстве. Вы правы: внутриклубные конфликты неизбежны. И действительно проще убрать одного человека (тренера), чем менять всю команду. Это должно работать только в том случае, если мы рассматриваем противостояние наставник – хоккеисты. Но таких случаев не так много. Частыми тренерскими отставками никого не удивишь. А вот сообщения об отстранении от обязанностей менеджера очень редко можно встретить в СМИ. Мы с коллегами как-то приблизительно посчитали и получилось, что на 10 тренерских увольнений приходится только одно менеджерское.

Разобравшись во всем вышенаписанном, вы не без основания воскликните: А как такое может быть если непосредственно клубные руководители и приглашают тренеров на работу. Значит и так называемые менеджеры должны нести ответственность за результат. Все верно. Представьте себя на месте человека, который дает деньги на хоккей в каком-нибудь регионе. Вот к примеру приходит к вам директор клуба, где-то через месяц после старта сезона и говорит, что тренер плохой, результатов нет и надо от него избавляться пока не поздно. А вы в ответ, что дескать нет проблем, но ты полгода назад мне этого товарища нахваливал, я дал свое согласия. Договорились, бумаги подписали, а теперь вдруг все поменялось на 180 градусов. Он что-то мямлит в ответ. Вы продолжаете: хорошо расставайся, но компенсацию этому тренеру, я буду платить из твоей зарплаты. Один, два, три подобных случая и менеджеры быстро научились бы работать. Но это идеальный вариант, до которого нам, в наших реалиях еще очень далеко.

«Что русскому хорошо – немцу смерть!» Всю эту тренерскую канитель можно рассмотреть и под другим углом. Если уволенным наставникам не позавидуешь, то для безработных тренеров отстранение коллеги, как глоток воды в пустыне. Именно поэтому, те, кто остался без команды перед сезоном, как правило не сильно переживают по этому поводу. Через месяц после старта чемпионата работа найдется с вероятностью в 75 – 80 %. Вот так и бегают тренеры по кругу друг за другом. Игорь Захаркин сменил Анатолия Емелина в Уфе. Через два года уже обратная рокировка в Ханты Мансийске.

Нынче модно говорить, что главная проблема отечественного спорта в целом и хоккея в частности, это малое количество сильных спортсменов. Деньги вроде есть, стадионы и дворцы спорта строим, а новых Овечкиных и Исинбаевых не видно. Когда я это слышу мне становится смешно. Не надо спорить с природой. Женщины,

как рожали так и будут рожать детей. А вот найти из миллионов российских мальчиков и девочек талантливых, а потом вырастить из них новых Малкиных и Сотниковых – настоящее тренерское искусство. Овладеть которым дано не каждому.

Отсюда и проблема номер один отечественного спорта. Отсутствие тренеров высокой квалификации, которых для такой огромной страны, как Россия требуется очень большое количество. И если сейчас не заняться этой проблемой на самом высоком уровне, через десять лет у нас некому будет тренировать не только детей, но и команды мастеров.

Вы намекаете, что я отвлекся от хоккея. А добавить здесь мне больше нечего. Маховик раскручен и его теперь не остановить. И по большому счету нам, не важно в какой команде произойдет ближайшая тренерская отставка, ну только если вы не поклонник Салавата Юлаева или московского Динамо. С вашего позволения, изменю местоимение вопроса заглавия данного текста. Не кто следующий, а когда следующий. В том, что он точно будет у меня нет никаких сомнений.




Лже-тренер ударил ребенка клюшкой во время хоккейного матча

im
Детские тренеры довольно часто поднимают руку, клюшку, палку или даже скакалку на своих подопечных

Как питерское "Динамо" лишило “Зенит” Кубка России

im
Александр Точилин: Рановато мне еще возглавлять московское “Динамо”

Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение

im
Несколько экзотическая новость из хоккейного мира пришла внезапно, а потому показалась на первый

Скандал с «Араратом»: «Думаю, комментарий Григоряна был лишним»

im
На этой неделе тучи вокруг московского футбольного клуба «Арарат», лихо начавшего и быстро

Футбол: «Спасти может только Мутко»

im
Помните, как сказано у Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная

Виктор Некрасов: «Без спорта высших достижений у нас не будет спорта массов ...

im
Власти решили заниматься развитием профессионального футбола

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

Пол Щехура: «Когда выхожу на лед, играю только на победу»

im
В истории нашей хоккейной команды было много легионеров

Кто заинтересовался экс-тренером «Зенита»: «Луческу всем всё доказал»

im
Так считает эксперт, спортивный агент Алексей Сафонов

Как не потерять хоккей в Самаре

im
В предстоящем сезоне самарский хоккейный клуб ЦСК ВВС повышает класс и начинает выступление в

У мужской сборной России по гандболу появился новый главный тренер

im
На внеочередном исполкоме Федерации гандбола России (ФГР) принята отставка главного тренера

Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 год ...

im
В трудовой книжке заслуженного тренера СССР и России по баскетболу значатся несколько должностей,

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Допинг-харрасмент и выдумки журналистов: интерес к Родченкову иссякнет

Эксперты о подозрениях ФИФА в употреблении допинга российскими футболистами
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер