Дата и время ribbon
» Охота » Общества охотников: как жить и выжить
10-10-2017 06:12 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Общества охотников: как жить и выжить

Общества охотников: как жить и выжить

Этот материал изначально задумывался как интервью с очень интересным человеком. Ветераном войны, заслуженным работником охотничьего хозяйства РФ, почетным членом РОРС — Николаем Ивановичем Карабутом.

Общества охотников: как жить и выжить

Николай Иванович возглавляет Екатеринбургское городское общество охотников и рыболовов вот уже 32 года.

Сам Николай Иванович смеется: «У меня два места работы — армия и общество». Большая часть его работы в обществе пришлась на годы так называемых преобразований.

Общаясь с Карабутом, егерями одного из хозяйств, членами общества, я понял, что формат интервью не раскрывает работу хозяйств в целом и личность Н.И. Карабута.

Представьте себе, до введения в действие охотничьего билета единого образца в ЕГООиР состояло 19 тысяч человек. Работали основные «атрибуты» общества: секции, ДТК, имелся стрелковый стенд.

С введением единого охотничьего билета число членов сократилось до 700 человек. Основная статья доходов — членские взносы — резко сократилась. Но ведь хозяйства остались. Пять хозяйств, 250 тысяч гектаров угодий, егеря, охотничьи базы, помещение правления. Появились новые проблемы, и не только экономического характера.

Ну возьмите хотя бы плату за гектар угодий — это 2,5 миллиона рублей нужно было заплатить, чтобы заключить охотхозяйственные соглашения.

Лихие головы предлагали Николаю Ивановичу подождать, когда закончатся сроки действия долгосрочных лицензий. Понимая, что игры с государством могут иметь весьма плачевный конец, от такого предложения отказались.

Читайте материал "Откуда брать общедоступные угодья?"

Только за последний год в Свердловской области в угодья общего пользования переведены более 20 хозяйств. А это дополнительная нагрузка на бюджет: надо охранять, организовывать охоту. До сих пор не выполнено распоряжение президента об увеличении численности инспекторского состава до трех человек на район.

Понятно, что сейчас у государства несколько другие приоритеты, не до проблем в охотничьем хозяйстве. В этой ситуации обществам охотников пришлось принимать достаточно непростые решения, чтобы выжить и продолжать жить дальше.

Правление общества совместно с первичными организациями пошли по другому пути — разделили хозяйства на охотничьи участки, закрепив их за первичками. Те инвестировали средства на оплату за гектар угодий, вкладывают средства в хозяйства, содержат технику, оплачивают ГСМ, семена, содержат общественных егерей.

Читайте материал "Плоды перестройки: что имеем сегодня"

Одноразово вкладывая определенную сумму, первичный коллектив получает в разы больше от льгот на охоту. Создали в каждом хозяйстве охотхозяйственные секции, которые организуют и контролируют выполнение плановых заданий общества, а также осуществляют контроль за освоением разрешений по добыче дичи.

Ведется скрупулезный подсчет всего, что вложено первичкой в биотехнию, содержание хозяйства. Правда, усмотрев в таком «закреплении» угодий за первичками субаренду, запрещенную законом, общество попытались привлечь к ответственности.

Читайте материал "Охота и рыбалка в России. Взгляд изнутри"

Пришлось в суде доказывать, что такая схема не является нарушением закона. Охотколлективы — не собственники и не арендаторы охотничьих участков. Главным охотпользователем является общество.

Средства, полученные в качестве инвестиционных взносов, идут на содержание егерей, оплату страховых взносов и налогов. Такая схема выгодна всем: охотникам, потому что имеют возможность результативно охотиться; охотколлективам, у которых отпала необходимость выпрашивать разрешения на добычу.

В хозяйствах сократились браконьерство и нарушения Правил охоты. Люди стали заинтересованы в увеличении численности дичи в угодьях.

Читайте материал "Простому охотнику все меньше места в угодьях"

Нет нужды нарушать закон, как в угодьях других пользователей или в угодьях общего пользования, где — получил разрешение на добычу в июне и до февраля болтается с ним в угодьях, мешая при этом другим охотникам. Охотничьи участки находятся под постоянным контролем самих охотников.

Привыкшие к вольнице в угодьях общего пользования отдельные охотнички пытаются также себя вести и в угодьях общества, считая, что можно делать, что хочется, охотиться, где угодно. А когда говорят: «Вы будете охотиться только там, где вам разрешено», — начинают жаловаться на нарушение их прав и свобод.

Один из моих однокурсников, когда его спрашивали, как удается поддерживать численность дичи на высоком уровне, всегда отвечал: «Работать надо!» В ЕГООиР работают.

Казалось бы, мелочь — аншлаги и карты-схемы охотничьих угодий — лишние расходы. Но Карабут убежден: как театр начинается с вешалки, так и хозяйство должно начинаться с карт-схем. Они — первая помощь охотнику.

По пути в одно из хозяйств мы проехали несколько хозяйств других пользователей, и почти нигде ни одного аншлага или карты-схемы! Я уже не говорю о кормовых полях. Каждое пронумеровано, везде чистота и порядок, нет гнилых остатков перепревших кормов, дружные всходы гороха и следы животных на каждом поле.

Читайте материал "Надо вернуть отнятое у народа"

Растет численность дичи и, как результат, успешность охоты. Только в Зайковском хозяйстве в сезоне 2016 года из 100 кабанов, разрешенных к отстрелу, было отстреляно 100.

Неудивительно, что динамика численности основных видов за последние 10 лет выросла — по лосю в 2,5 раза; по кабану — в 4,4; по косуле — в 4,3; по зайцу — в 1,3; по боровой дичи — в 2,4 раза. Увеличились квоты на добычу, растет и сама добыча зверей и птиц. Люди тянутся в угодья общества.

На мой взгляд, охотничье хозяйство — это такой же субъект экономических отношений, как и любое промышленное производство. И не надо мешать людям работать. А опыт работы ЕГООиР требует изучения и внедрения в других хозяйствах. Только так можно увеличить поголовье диких животных и сократить случаи браконьерства.

Николай Мордвинов 10 октября 2017 в 06:00








Простому охотнику все меньше места в угодьях

im
Безусловно, открытие охоты по водоплавающим — праздник для большинства ружейных охотников. Здесь

Открытие охоты без выстрела

im
Открытие летней охоты в этом году состоялось на Рязанщине 19 августа. Судя по отзывам большинства

Надо вернуть отнятое у народа

im
Арбитражный суд Иркутской области с подачи заинтересованных «господ» своим постановлением лишил

Откуда брать общедоступные угодья?

im
Не отстают чиновники, устраивая под благовидным предлогом что-то наподобие заказников,

Охота в Астраханской области открывается с 23 сентября

im
Дата и организационные вопросы, связанные с открытием в Астраханской области сезона охоты на

Что бы я спросил у министра Донского

im
В охотничьих СМИ не прекращаются разговоры, как вывести охоту и охотничье хозяйство из

Открытие охоты: пресс-конференция в МК

im
Вставал вопрос о платности охотбилета при его получении. Пока этот вопрос также в стадии

Комфортные базы возродят военно-охотничье общество

im
Нам всем необходимо осознать, что время классических охот, описанных в произведениях

Как устроить облавную охоту по перу

im
Если все делать всерьез, то от участников охоты облава требует четкой дисциплины, а ее

В Подмосковье открывается летне-осенняя охота

im
В связи с соблюдением норм пропускной способности в первую очередь оформлять разрешения на охоту

Куда идет наша охота и к чему уже пришли

im
В прежние времена, до беспредельной реорганизации и разрушения отлаженных государственных

Идем неверной охотничьей дорогой

im
Ради чего затеяли слом ведения охотничьего хозяйства, того, что строили в течение десятилетий?

Браконьеров ловят с помощью тепловизоров

im
Департамент оснастил инспекторов отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов

Чиновники бегают на месте с нашей охотой

im
Чиновники-браконьеры как уходили от наказаний, так и впредь будут уходить. Ворон ворону глаз

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер