Дата и время ribbon
» » Из-за банкротства "ВИМ-Авиа" эксперты предсказали подорожание турпутевок
09-10-2017 18:34 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Из-за банкротства "ВИМ-Авиа" эксперты предсказали подорожание турпутевок

Из-за банкротства "ВИМ-Авиа" эксперты предсказали подорожание турпутевок

Их стоимость может вырасти на 10 процентов


Минтранс заявил, что перевозка 36 тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа», застрявших за границей, завершена. Следующим шагом станет обсуждение судьбы авиаперевозчика с его кредиторами: либо компанию объявят банкротом (общая задолженность перевозчика оценивается в 10 млрд рублей), либо анонсируют план по ее спасению. Представители рынка разошлись во мнениях о случившемся. Одни считают, что уход авиакомпании никак не отразится на стоимости турпутевок. Другие эксперты убеждены, что следующим летом цены подскочат на 10–20%, что приведет к падению спроса на туристический продукт. Не может потребитель платить больше, чем есть у него в кошельке, как ни крути.




Из-за банкротства "ВИМ-Авиа" эксперты предсказали подорожание турпутевок

По поводу того, отразится ли крах авиаперевозчика на ценах на турпутевки, сколько ведомств, столько и мнений. К примеру, советник главы Ростуризма Дмитрий Горин заявил, что стоимость турпродукта не возьмет курс на увеличение, если на рынке не будет дефицита самолетов. С ним солидарен вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его словам, уход «ВИМ-Авиа» никак не скажется на ценах, которые предлагают потребителям игроки рынка.


Не все специалисты разделяют столь оптимистичный настрой. Как считают в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР), организованный отдых на таких популярных у граждан направлениях, как Турция, Греция, Кипр, а также Крым и Сочи, станет дороже где-то на 10%. А некоторые игроки рынка предсказывают и более существенный рост — до 20%, причем цены подскочат не только на чартерные, но и на регулярные рейсы.


Средняя стоимость зарубежного отдыха в течение июня 2017 года варьировалась от 35 до 45 тысяч рублей на человека в неделю, рассказывала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Следовательно, в грядущем летнем сезоне медианная стоимость вырастет до 38,5–54 тысяч рублей. Эксперт подчеркнула, что на «ВИМ-Авиа» приходилось 15% всего рынка чартерных перевозок. Если же компания уйдет с рынка, продавать билеты по столь же низким ценам, которые она предлагала, никто не станет: средняя цена билета Москва–Анталья равнялась $250, а «ВИМ-Авиа» продавала их дешевле на $50–70.


Отметим, что 70% от общей цены туристического пакета идет на оплату перевозочных услуг. То есть если турпакет, в который входят туристский центр, транспорт, услуги размещения, трансфер, стоит 50 тысяч рублей, то из них 35 тысяч — это цена только перевозочных услуг.


Прогнозировать стоимость путевок можно только в сторону увеличения, считает профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. «В случае, если будут приняты меры госрегулирования, которые предусмотрят некий резервный фонд или банковские гарантии для авиаперевозчиков, это отразится на стоимости путевки, что станет бременем для туриста», — отметила она. Ранее министр транспорта Максим Соколов рассказал, что для безопасности пассажиров будет создан резервный фонд на случай очередного банкротства авиакомпании.


На фоне ситуации с «ВИМ-Авиа» Минтранс РФ и Комитет Госдумы по транспорту и строительству сказали, что усилят меры по регулированию чартерных перевозок. Майя Ломидзе со своей стороны также заявила о необходимости повысить прозрачность информирования всех сторон, участвующих в чартерной перевозке: «Чтобы не было ситуаций, как с «ВИМ-Авиа», которая несколько переоценила свои возможности по объемам перевозки. И повышать прозрачность надо не за месяц до начала сезона, а за 5–6, чтобы туроператоры и перевозчики понимали планы друг друга».


Галина Дехтярь в беседе с «МК» озвучила еще один вариант госрегулирования. «Необходимо отслеживать заключение договоров, последовательную оплату полетных историй чартеров, — считает эксперт. — Никто из контролирующих органов не хочет этим заниматься, но это самый простой вариант».


Если цены на турпродукт вырастут, очевидно, это ударит рублем по потенциальным отдыхающим и приведет к уменьшению спроса на туры. Как известно, каждый кризис затрагивает определенное количество туристов и сокращает число туроператоров и турагентств на рынке. К слову, нынешние потери туроператоров уже исчисляются миллиардами рублей.


«Повышение стоимости тура наверняка будет. Количество организованных туристов снова уменьшится, но число самостоятельно путешествующих за рубеж увеличится. Они будут все делать сами: бронировать, оплачивать и контролировать свои деньги», — резюмировала Дехтярь.


Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




Адвокат: главбуха «BИМ-Авиа» допрашивали ночью без сна и еды

im
Задержанная в связи с уголовным делом о хищении денег пассажиров «ВИМ-Авиа» главный бухгалтер

Пассажиров «ВИМ-Авиа» вернет домой только Путин

im
Проблемы перевозчика начали решаться только после вмешательства президента

На фоне скандала вокруг «ВИМ-Авиа» задержали гендиректора и главбуха

im
На фоне сообщений о коллапсе «ВИМ-Авиа» следователи задержали гендиректора перевозчика Александра

Министр транспорта: поддерживать «ВИМ-авиа» уже бессмысленно

im
Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о бессмысленности поддержки компании «ВИМ-авиа»,

Запрет на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок

im
Минэнерго РФ намерено до 1 октября внести в правительство предложение по запрету ламп накаливания

Букет школьника на 1 сентября обойдется в 1,4 тысячи рублей

im
Не секрет, что для участников цветочного рынка существуют два дня, которые «кормят» их весь год: 8

Ростуризм предложил выделить миллиард на отдых россиян в России

im
Турция, несмотря на поток сигналов федеральных властей об угрозе вируса Коксаки, стала самым

Сотни россиян «зависли» в Турции из-за проблем туроператора

im
Туроператор Ted Travel объявил о прекращении своей деятельности: в связи с вирусом коксаки в

Эксперт объяснил, как избежать курортного сбора в России

im
С 1 мая 2018 года власти ряда субъектов Российской Федерации начнут взимать так называемый

Хлеб обгонит нефть по росту цен, несмотря на рекордный урожай

im
Дождливое лето 2017 года может пойти на пользу отечественным аграриям

Путин: российские власти не позволят задирать цены на бензин

im
Президент России Владимир Путин рассказал о том, какой должна быть цена на бензин

Российские отдыхающие предпочли родному Крыму заграницу

im
Глава Росстуризма Олег Сафонов поставил диагноз внутреннему турпотоку в России в текущем летнем

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер