Дата и время ribbon
» » Стинг воспитал идеального клона
05-10-2017 19:53 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Стинг воспитал идеального клона

Стинг воспитал идеального клона

Поклонники запутались, кто из музыкантов старше, а кто младше


«Быстрее! Ну что ты ковыляешь?! Говорили же, разогрев еще будет, а он вышел! Как так?!» — эффектная блондинка в красном тащила подругу в зал за руку, как куклу, пока та пыталась не свалиться со шпилек. Девушки перепутали Стинга с его сыном, Джо Самнером, который, собственно, и разогревал отца в туре «STING 57TH & 9TH TOUR». Неудивительно: те же черты лица, фигура, уже тоже седые волосы, уложенные в идентичную папиной укладку, даже голоса поразительно похожи.

Стинг воспитал идеального клона

Помимо того чтобы отличить младшего музыканта от старшего, у зрителей был еще один занимательный квест: разгадать странное и непонятное большинству название тура. Эквивалент на русском языке — «Между 57-й и 9-й». На самом деле это 12-й студийный альбом артиста, вышедший в ноябре прошлого года, а 57-я и 9-я — улицы Нью-Йорка, между которыми пролегал путь музыканта на студию, где записывалась пластинка. Многие критики и слушатели отзываются о ней как об одной из самых глубоких и концептуальных его работ, хотя, впрочем, Гордон Мэттью Томас Самнер (это настоящее имя Стинга) никогда не отличался поверхностностью, копал и вширь, экспериментируя с направлениями, жанрами, стилями, и вглубь, поднимая в своих композициях серьезные экзистенциальные, философские, психологические, социальные темы. «57TH & 9TH» — история очень неоднозначная и выпуклая, уже вызвавшая шквал споров и дискуссий.

Одна из самых острых песен с альбома — «Inshallah» («если так пожелает Аллах», или в варианте, который ближе отечественному менталитету — «на все воля божья»). Это композиция о молитве беженца. Вообще, артист уже заявлял, что вся пластинка посвящена прежде всего беженцам с Ближнего Востока. Однако она все-таки эклектична. В ней есть место как остросоциальным проблемам, так и человеческим переживаниям, сожалениям, потерям, конечно — рок-н-роллу.

В песне «One Fine Day» ее автор рассуждает о том, что человечество бездумно уничтожает свой дом, свою планету, и из-за этого происходят необратимые изменения в климате. «50 000», признанная уже новым хитом, была сочинена буквально через несколько дней после смерти Принса. Она, правда, посвящена не только ему, но и многочисленным гениям, которые как будто забывали закрыть за собой дверь, уходя в рок-н-ролльный рай, и в итоге вереницей покидали землю в последние два года. Отрывок из этого опуса Стинг совместил на шоу в Москве с кавер-версией на трек Дэвида Боуи «Ashes to Ashes», исполненной дуэтом с сыном.

Вообще, Стинга всегда называли филантропом, он никогда не проходил мимо человеческой беды и, в общем-то, никогда не боялся открыто и аргументировано высказывать свою точку зрения, к чему постоянно призывает и своих фанатов. Все это очень ярко отражается в творчестве и дальнейших историях, связанных с песнями. Например, знаменитая композиция «Fragile» (ее на столичном концерте певец исполнил, второй раз выйдя на бис) вошла в благотворительный сборник «Songs for Japan», доходы от продажи которого стали поступать в фонд помощи пострадавшим во время землетрясения и цунами в Японии в 2011 году.

Стинг воспитал идеального клона

Не только песни, но и концерты музыкант воспринимает часто как некую акцию, а не просто развлекательное мероприятие. Так, он один раз отказался выступать в Астане в знак солидарности с бастующими нефтяниками Жанаозена. Из таких показательных историй про бурную социальную деятельность Стинга можно написать уже целую книгу. Музыка для него, конечно, первична как искусство, но становится и инструментом в борьбе за справедливость.

«Вот. Этот концерт гораздо ближе по программе к выступлениям европейского тура, чем был питерский — там он только более попсовые хиты пел, а здесь — много The Police», — радостно делился со мной наблюдениями друг-журналист, оказавшийся на соседнем кресле. Из репертуара вошедшей в историю команды, в которой пел и играл Стинг, был собран внушительный урожай — «Walking on the Moon», «Message in a Bottle», «So Lonely», один из двух дебютных синглов «Roxanne», «Next to You», «Every breath you take», «Synchronicity II», «Spirits in the Material World», «Every Little Thing She Does Is Magic». В общем, получилась добрая треть сетлиста, если не больше. Старая гвардия фанатов в экстазе закатывает глаза, слушая именно композиции периода The Police.

Группа появилась в 1977 году, когда американский барабанщик Стюарт Коупленд услышал Стинга и убедил его заняться роком. А свой псевдоним, который прославил артиста и остался с ним на всю жизнь, он получил еще раньше, во времена увлечения джазом: им его наградил руководитель джазового оркестра Гордон Соломон. В тот период Стинг сначала играл в местной группе Newcastle Big Band, потом перешел в Phoenix Jazzmen. Его первый коллектив, который принес неплохой по тем временам заработок и славу в родном городе, назывался Last Exit. Благодаря песне «I Burn For You» музыкантам удалось пробиться в Лондон, чтобы записаться на профессиональной студии. Ее, кстати, артист посвятил будущей первой жене, актрисе Фрэнсис Томелти, матери Джо. Однако именно с The Police начинается уже стремительный взлет. Помочь добиться успеха команде помог брат уже упомянутого барабанщика Стюарта — антрепренер Майлз Коупленд. Он стал менеджером коллектива, подписал контракт со звукозаписывающей компанией, на которой очень быстро вышел первый альбом «Outlandos D’Amour».

Группа распалась в 1984-м после грандиозного мирового турне на пике популярности, потому что Стинг решил, что с ней достиг всего и пора двигаться дальше. В 2007–2008-м The Police собирались, чтобы прокатиться по разным странам с гастролями, чтобы отпраздновать 30-летие выхода «Roxanne», и это были мегауспешные шоу.

Артист не прогадал, начав сольный путь, который сложился не менее успешно. Выстрелил сразу первый альбом «The Dream of the Blue Turtles», записанный с элементами джаза. Слушателей особенно впечатлил с него сингл «Russians», написанный в 1985-м в период «холодной войны». В нем исполнитель признается, что боится ядерных ударов, и надеется, что русские тоже любят своих детей. Любопытно, что в этой композиции он использовал мелодию «Романса» из сюиты «Поручик Киже» Сергея Прокофьева. В 1991-м вышла автобиографическая пластинка «The Soul Cages», было еще много интересных концептуальных работ, за которые певца и ценят его фанаты.

На вкус и цвет, как говорится… Помню, как много лет назад, в юности, я играла любимую жену турецкого султана на конкурсе «оживших» клипов в пионерлагере под знаменитую «Desert Rose» (без нее тоже не обошлось на прошедшем шоу). У Стинга есть атмосферные композиции, под которые фантазия может разыграться не на шутку, но часть его творчества может показаться любителям более экспрессивных опусов несколько скучноватой. Некоторая флегматичность, кажется, перешла по наследству и сыну Джо, причем в гипертрофированном варианте, судя по песням, которые он исполнил на разогреве.

Несмотря на безусловный профессионализм, харизму и идеальную физическую форму (некоторые зрители отметили, что папа выглядит лучше сына), после концерта могло остаться немного унылое послевкусие. Любопытно наблюдать, как ведут и ощущают себя на сцене рок-звезды в возрасте. У всех все по-разному. Остается надеяться, что Игги Поп, например, предстанет перед московской публикой в более бодром расположении духа.




Макс Покровский: «Страна безнадежно разворована»

im
«Ты судак, обыкновенный судак» — поет артист в свежем сингле

«Индюшата-2017», или как Москва превратилась в Твин Пикс

im
Финал третьего сезона сериала Дэвида Линча как будто нарочно почти совпал с финалом древнейшего в

Группу Trubetskoy взволновала тема тинейджеров

im
Задорные участники коллектива Trubetskoy приятно удивили своих поклонников веселым видео с пылу—с

Brothers Moving: «Русские сняли нас на видео и сделали популярными»

im
Благодаря волшебной силе Интернета, собственной харизме и упорству четверо парней из Копенгагена,

Вильнюсская Ройшн Мерфи спела о жизни на Луне

im
Тонкая, изящная, немного эксцентричная «сирена» с необычным тембром голоса

Mgzavrebi: грузины разрушили в Москве «четвертую стену»

im
Музыкальные критики и корифеи постоянно советуют начинающим артистам не выбирать для своих групп

Герой Парка Линкольна: загадочная смерть фронтмена Linkin Park Честера Бенн ...

im
На протяжении всей карьеры музыкант постоянно бросал вызов – себе, поклонникам, индустрии

Depeche Mode: революция в стиле Тома Йорка

im
Судя по новой пластинке культовой британской группы, ее бессменный фронтмен Дэйв Гаан случайно

На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

Black Sabbath попрощаются с фанатами в фильме

im
Оззи Осборн — большой любитель поиграть на нервах поклонников

Сергей Галанин: «Холод между рок-артистами растет из-за Украины»

im
Лидер «СерьГи» о музыкальных смыслах, позиции и терпении

Depeche Mode обличили «патриотических наркоманов» в альбоме Spirit

im
Первая за пять лет и четырнадцатая по счету студийная работа Depeche Mode стала для публики

«Сплин» спел как в последний день Помпеи

im
«Буду писать до конца, пока не рухну», «мне нечего бояться: моего деда расстреляли большевики», —

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Россия победила Финляндию и выиграла Кубок Первого канала: онлайн-трансляция

Заключительный в 2017 году этап Евротура - Кубок Первого канала - подошел к концу
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер