Дата и время ribbon
» » По просторам Красноярского края
13-09-2017 13:04 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ По просторам Красноярского края

По просторам Красноярского края

С высоты птичьего полёта восточная часть Красноярского края видится большим зелёным ковром


По просторам Красноярского края Большой Канский порог, фото Андрея Тонких

Таёжные территории восточных районов украшены узорами рек, глазами озёр, пятнами полей и белыми вершинами гор. Серебряными стрелами летят рельсы к Тайшету, Карабуле, серой лентой вьётся автотрасса, пыльными шлейфами тянутся дороги к сёлам. Дымят трубами Канск, Бородино, Зеленогорск… Восток мало знаком жителям краевого центра. За исключением тех, кого манят горизонты и не пугают полчища комаров. Для всех, кто готов к новым открытиям родной земли, – наш сегодняшний рассказ.

Экскурс в историю

Начнём с села Троицкого Тасеевского района, основанного казаками в 1641 году на берегу реки Усолки. И сегодня на бывшей территории единственного в Приенисейской Сибири исторического памятника эпохи первопроходцев – солеваренного завода – стоят амбары из кедра. А в Уярском районе сохранился купеческий дом XIX века в селе Никольском и водонапорные башни 1912 года из камня и дерева на привокзальных площадях Уяра и в Балае, они до сих пор функционируют.

Известна двойная башня на вокзале в Иланском близ музея локомотивного депо и паровоз-стахановец «ЭМ». Вдоль железной дороги от Красноярска до Камарчаги можно найти дренажные и мостовые сооружения старой ветки Транссиба из камня и кирпича. А в Канске заглянуть в краеведческий музей, разместившийся в здании первого городского синематографа «Фурор», пройти под триумфальной аркой, стилизованной под свою предшественницу, открытую в 1905 году и разрушенную в Гражданскую войну.

Культурный променад

Сегодня мало кто знает о знаменитом до революции празднике Белого цветка в Канске. Сегодня сюда приезжают на фестиваль «Зазубрина», барды собираются на фестиваль «Высоцкий и Сибирь» в Нарве Манского района, а любители рок-музыки – на фестиваль «Железный Феликс» в Дзержинском.

В деревне Усолка Дзержинского района работает сельская картинная галерея, единственная на востоке края. Основу коллекции составляют работы уроженца села, заслуженного художника России Константина Войнова, а дополняют её полотна молодых авторов.

В деревне Хайдак в Партизанском районе и в соседних деревнях проживает самая крупная за пределами исторической родины община сету, или, как их называют на западе, – православных эстонцев. В 2001 году в местной школе открыли народный музей культуры сету, организованный учителем Галиной Евсеевой. А в июле этого года сибирские сету провели в Хайдаке большой фестиваль родной культуры.

По просторам Красноярского края Мана, фото Андрея Тонких

По Саянским белогорьям

Знаменитые белогорья, или белкИ, – вечнобелые горные кряжи Восточного Саяна: Кутурчинское, Пезинское, Идарское, Койское, Манское, Канское, Тукшинское и Агульское. Это край удивительной красоты. Вот что пишут о них путешественники: «Край, где снег никогда не тает, это узкие ущелья, по которым с бешеной быстротой мчится через пороги вода, это грохочущие водопады, горная тайга и тундры, альпийские луга, выше которых встречаются языки ледников. Гористые тундры белогорий сравнительно пологие, и по их верхам, не спускаясь в дикую буреломную тайгу, можно прокладывать лыжные или пешеходные маршруты. Туристам можно сплавляться по бурным, порожистым рекам на спортивных судах».

По белогорьям тянутся старые дороги геологов и золотоискателей, возвышаются скалы-столбы. На одной из вершин Идарского белогорья, на высоте 1698 метров, сохранились остатки деревянной пирамиды триангуляционного пункта, сооружённой в 1938 году экспедицией Григория Федосеева.

Лечение через воду

На востоке, в тайге Абанского района, находится самое известное из диких курортов края – озеро Плахино. Здешние грязи – сапропель – лечат от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы.

Знаменито своими грязями озеро Холентей в этом районе. Приезжают и поклонники минеральных вод, страдающие от заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем: для них бьёт родник у деревни Ношино.

Интересно и озеро Дикое в Иланском районе. Вода в нём целебная, а рыбы видимо-невидимо. Старики говорят, что здесь живёт чудище, а дайверы уверяют, что у озера два дна. Поднырнув под первое, попадаешь в тёплую светлую воду, и даже можно заплыть под гору, где вода самая лечебная.

Дзержинцы рекомендуют свои озера – Улюколь (песчаные пляжи и рыба), Маслеево (сосновый бор и соли), Тарай (голубая глина).

В Саянском районе принято отдыхать на Арбайском озере и поправлять здоровье из живого источника близ него.

По просторам Красноярского края Озеро Плахино, фото Владимира Михайлова

Любителям рафтинга

Здесь Мекка сплавного туризма. Почти каждая река в конце апреля – начале мая выходит из берегов, так что количество туристов-водников на них зашкаливает. На Рыбной и Пезо, Мине и Усолке, Потанчете и Чуне, Оне и Богунае, Агуле и Тасеевой не протолкнуться от катамаранов, байдарок и лодок.

На Оне (Бирюсе) привлекают пороги: Косой, Осиновый, Три брата, Тюльпан, Бурный. На Богунае проводят открытый чемпионат края по технике водного туризма. Но самыми популярными реками считаются Мана и Кан.

Первая берёт начало в озере Сорог (Мёртвом) на стыке Кутурчинского, Манского и Канского белогорий и несётся в объятия Енисея. Длина реки – 475 км, из которых 444 км вполне пригодны для сплавов различной категории сложности – от экстремалов до «матрасников».

В верхнем течении, где находятся Большой Манский и Соболиный пороги, уходят тропы к Манским столбам и заброшенным приискам. В среднем и нижнем течении река более спокойная, но встречаются шиверы, прижимы, «расчёски» низко висящих над водой деревьев, меандры, ложные протоки и могучие топляки.

Из достопримечательностей можно отметить остатки деревянных мостов начала XX века, камень Высоцкого в Выезжем Логу, где снимали фильм «Хозяин тайги».

Река Кан тоже пользуется популярностью у водников. Извилистый правый приток Енисея берёт начало на склонах одноимённого белогорья в Восточном Саяне. Она является экстремально-сплавной на большей своей части. И только от стрелки с Агулом до Канска – относительно спокойное течение. Самые известные пороги Кана: Комаровские, Косой, Большой, Аракчеевский.

Весной река широко разливается, а в конце октября покрывается льдом. В низовьях на его берегах стоят города Канск и Зеленогорск, а в верховьях по тайге разбегаются лесовозные дороги, по которым можно добраться до Пезинского и Агульского белогорий.

В огромные малозаселённые восточные территории Красноярья стремятся рыбаки, охотники, грибники, ягодники, травники и просто поклонники отдыха в глуши. А ещё краеведы – искатели старинных камасинских троп. Помогают им в передвижениях местные жители.

Туризм тоже постепенно развивается. Например, бренд Дзержинского района – конные туры. Здешние конные дворы активно продвигают этот полезный вид отдыха. В общем, восток ближе, чем вы думаете. Приезжайте, увидите сами!




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Паводок в Уссурийском районе

im
20-21 июля в Приморье прошли очень сильные дожди. За одну ночь выпала месячная норма осадков.

В четырёх районах Красноярского края выстроят новые спорткомплексы

im
Современные спортивные комплексы возведут в Назарово, Большемуртинском, Ермаковском и Каратузском

Красноярск превратился в Венецию

im
Во вторник на столицу Красноярского края обрушился ливень. Уже с обеда небо над правым берегом

Как поймать рыбу в самой большой луже Европы

im
Здесь в основном живут сом, толстолобик, белый амур — знатные трофеи для рыбаков из разных стран,

Ставропольский потоп

im
За неделю непрекращающихся дождей на Ставрополье выпало 2,5 месячных нормы осадков. Переполнились

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Представители "МК в Казахстане" оказались лучшими стрелками

Неизбежным следствием суетливой городской повседневности являются стресс и перенапряжение
im

Ради девушки улан-удэнец сдвинул с места 20-тонный трамвай

Спортсмен по пауэрлифтингу Максим Бухольцев выполнил свое обещание и сдвинул с места 20-тонный трамвай
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.