Дата и время ribbon
» » Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"
24-08-2017 19:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"

Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"

Пострадавший от Поклонской защитил пострадавшего от СК


В четверг режиссер Алексей Учитель приехал в «МК». Приехал по поводу фестиваля российского кино «Будем жить!», но, разумеется, не мог не ответить на самые актуальные вопросы как по «Матильде», так и по ситуации с Кириллом Серебренниковым, тем более что Учитель уверен в его невиновности.

Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"

— Алексей Ефимович, вот вы же застали советскую цензуру, и вся эта история с Поклонской — это ее лайт-версия?

— Нет, поскольку показателем цензуры является отношение государства, его органов, которые формально могут что-то запрещать или нет. В нашем случае такого нет: нам выдано прокатное удостоверение, и безо всяких ограничений. А люди могут высказывать все что угодно. Но безобразно то, что это высказывается ДО просмотра. Я не раз предлагал г-же Поклонской сначала посмотреть, а потом говорить пусть даже те же слова, если ее мнение не изменится. Только тогда появится моральное право, обоснование. А говорить о том, чего не видел... сначала это звучит анекдотично.

— Но потом к ее мнению присоединяется стройный хор...

— Потом к ней присоединяются люди, думая, что она смотрела и говорит некую истину. И это возмутительно.

— Но даже если бы она посмотрела, это все равно должно оставаться в рамках дискуссии, а не запретительных мер.

— Когда картина выйдет в прокат, будут отзывы хорошие и плохие — это нормально для любого фильма. Дискуссия возможна, но когда есть предмет дискуссии. Недавно г-жа Поклонская устраивала некое противостояние, причем в церкви, и она призывала меня прийти туда и поговорить с людьми. Во-первых, храм не место для обсуждения фильмов. А во-вторых, я ей ответил: обязательно приду к этим людям и поговорю с ними, но перед этим они должны увидеть фильм. Иначе — о чем они будут со мной говорить? Плохо, что человек, ориентируясь на какие-то свои личные впечатления о фигуре Николая Второго, пытается с помощью депутатского кресла все это раздуть, привлечь множество органов федерального значения — Генпрокуратуру, Счетную палату, казначейство, МВД, массу всего. Все пытается найти некий криминал.

Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"

— Не найден?

— Пока не найден.

— Но еще не вечер, зная наши реалии...

— Надеюсь, его и не найдут. Уже была экспертиза как трейлера, так и фильма, уважаемая комиссия комментировала, что ничего там нету... Плюс идет огромное преувеличение: якобы этих протестующих — море. Во-первых, протестующие не видели фильм, во-вторых, их далеко не море. Мы запросили — сколько писем пришло в канцелярию на имя Поклонской. Это в районе полутора тысяч писем. А нас уверяют, что это чуть ли не сто тысяч. Я думал, что с выдачей прокатного удостоверения все утихнет, но ее ничего не останавливает. Наоборот, она активизировалась. Пытается уговорить неких региональных лидеров запретить показы, хотя по закону РФ запрещать нельзя, раз выдано удостоверение. И вообще, как не доверять тем людям, которые за это отвечают? В Госдуме есть Комитет по культуре, который возглавляет известный кинорежиссер Станислав Говорухин. Его первый зам — Владимир Бортко. Почему к ним не обратиться, спросить — ребят, как ваше мнение?

— Но нервов она вам попортила?

— А все это идет от бескультурья глубокого. Потому что на мой вопрос — что вы видели за последние два года? — она ответила про фильм «Викинг»... Это позорит Думу прежде всего. Я удивляюсь, что комитет по этике Госдумы как-то мягко нас все время отфутболивает, это неправильно. Пора задуматься уже об авторитете учреждения. Есть несколько человек, которые поддерживают Поклонскую в Думе, но они примерно такого же склада — делающие себе пиар на скандалах и провокациях. Это все недостойно.

— У всех на слуху сейчас история с Кириллом Серебренниковым. Понятно, что это не то же самое, что с вами...

— Нет, это совсем другое. Во-первых, я с огромным уважением отношусь к творчеству Кирилла Серебренникова и к нему лично. Во-вторых, я категорически против методов — как все это делается: хватать человека, везти его 9 часов на машине в Москву... он никуда не скрывался, доступен, загранпаспорт у него изъяли. Достаточно было позвонить или вызвать повесткой на допрос. Если бы он не приехал — тогда можно было бы задерживать. А так... держать в клетке, как давеча в Басманном суде... это все выглядит странно. Если есть нарушения — да, надо с ними разбираться. Но почему надо вот так жестко, помещать под домашний арест, где нельзя пользоваться телефонами? Такое впечатление, что арестован крупный мафиози. Лично я, зная таких людей — одержимых, талантливых, — ни на секунду не сомневаюсь, что ни одной копейки или рубля лично себе Серебренников в карман не положил.

— Но все время говорят — куда потрачены государственные деньги?

— Куда потрачены? Есть спектакли, есть экран, фильмы — деньги все там. И это всегда видно. Да, есть такая категория, которая пытается заработать на производстве. Но Серебренников не тот случай. Он настолько доказал, что у него в душе, в сердце, что, думаю, сам он не позволит, чтобы ни один рубль не ушел в сторону, не пошел на реализацию его творческой идеи. А если какие-то ошибки были — давайте спокойно разберемся. А сейчас из него уже делают большого преступника.

— А не кажется ли вам, что все это еще и потому, что культура у нас в стране слишком сильно напрямую зависима от государства? Отсюда и все скандалы... частного сектора очень мало.

— Пока очень трудно уговорить частный капитал вкладывать деньги в российское кино, потому что невозможно гарантировать отдачу. Да и закон о меценатстве не принят. Так что проблема есть. С другой стороны, наше государство по отношению к кинематографу уникально: поддерживает его очень сильно, и авторское кино, и дебютное, и даже коммерческое...

— А другой рукой немножко прессует...

— Ну почему? Мне за последние 20 лет никто ничего не говорил. Да и сейчас я ничего не резал.




Андрей Кураев о «Матильде»: «Дом непорочного зачатия» Николая II

im
Протодиакон Андрей Кураев и режиссер, он же «митёк», Виктор Тихомиров представили на кинофестивале

«Матильде» выдали прокатное удостоверение

im
Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя Матильда

Учитель пригласил Кадырова на просмотр "Матильды"

im
Режиссер Алексей Учитель отреагировал на письмо главы Чечни Рамзана Кадырова в Минкультуры России

Кирилл Разлогов: цензоры «Матильды» забыли взглянуть на женщин на пляже

im
Дурной сериал с «Матильдой» Учителя вышел на очередной виток маразма, теперь борцы за мнимые

Учитель опроверг обещание Минкульту внести правки в "Матильду"

im
Режиссер Алексей Учитель, готовящий к премьере свою резонансную "Матильду", намерен внести в фильм

Главным героем фильма Учителя о Цое станет сбивший его водитель

im
Режиссер Алексей Учитель заявил о намерении снять фильм о Викторе Цое

О чем говорит мужчина: Леонид Барац рассказал, чем заменить смысл жизни

im
Прелесть нашей профессии еще и в том, что ты знакомишься с человеком, узнаёшь его

Новая идея министра культуры может стать смертельной для кинонаследия

im
Кинематографическое сообщество никак не придет в себя от инициативы Министерства культуры РФ о

"Конфликта не было": Черчесов развеял слухи вокруг футбольной сборной Рос ...

im
53-летний главный тренер сборной России по футболу откровенно удивился звонку редактора отдела

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер