Дата и время ribbon
» » "Ошеломляющая цифра": почти половина россиян работает в серую
23-08-2017 20:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ "Ошеломляющая цифра": почти половина россиян работает в серую

"Ошеломляющая цифра": почти половина россиян работает в серую

Такие данные приведены в новом исследовании РАНХиГС


Неофициальную работу, а следовательно, и не облагаемые налогом доходы имеют 33 миллиона человек. Согласно исследованию РАНХиГС, доля россиян, вовлеченных в некриминальный «теневой» рынок труда, достигла 44,8% от общего числа работающего населения. Изменить сложившуюся негативную тенденцию пытается Минтруд РФ. В планах главы ведомства Максима Топилина решить проблему теневой занятости за пять лет. Однако экономическая нестабильность в стране, которая вынуждает граждан компенсировать снижение своих доходов любым способом, может пресечь его благое желание на корню.




"Ошеломляющая цифра": почти половина россиян работает в серую

Количество работников, получающих заработную плату «в конвертах», неумолимо растет. Если в 2016 году доля «теневых» трудяг составляла 40,3%, то на текущий период их число достигло отметки 44,8%, следует из социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников», проведенного специалистами РАНХиГС. «Приведенные данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год, — поясняют авторы исследования. — Что касается постоянного включения в «теневой» рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте» 31,4% — около 23 млн работников».


В попытках улучшить свое финансовое положение многие россияне в дополнение к доходам на официальном месте работы подрабатывали на стороне. В 2017 году доля таких сотрудников составила 35,5%, а в 2016-м таких было 30,4%.


Что же касается выбора места трудовой деятельности, граждан все меньше заботит официальное устройство. 36,8% опрошенных считают, что главное — чтобы платили деньги (в 2016 году таковых насчитывалось 26,7%).


«Опрос населения дает действительно ошеломляющую цифру: 33 млн человек, или 44,8% работающего населения, — считает ведущий аналитик ГК TeleTradе Марк Гойхман. — Но здесь имеется в виду не только полная занятость в «сером» секторе. Сюда включены и те, кто имел в течение года разовые неформальные выплаты или дополнительную к основной неофициальную работу».


Авторы исследования подчеркивают: «Подобная ситуация в очередной раз подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы. Другие обстоятельства, непосредственно влияющие на привлечение граждан работать в официальной экономике, например страх наказания при неуплате налогов или же предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, для них вторичны».


К слову, в июле вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что только 48 миллионов человек находятся в чистом, понятном, прозрачном рынке, уплачивают все взносы, уплачивают налоги, с учетом того что численность работоспособного населения в стране — 75 миллионов человек.


Исправить ситуацию с возросшей «теневой» занятостью можно, считает глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, на это уйдет всего несколько лет. «Здесь нужно очень аккуратно двигаться, — сказал чиновник. — Думаю, что реально лет за пять эту проблему в основном решить».


С ним не согласен эксперт Гойхман. По словам аналитика, полное «обеление» занятости за 5 лет основано на попытках сочетания административного и экономического воздействия, что не способно привести к существенным результатам. «По данным Топилина, за счет проверок работодателей и деятельности комиссий по выявлению «теневой» занятости за два года удалось легализовать 4,5 млн работников. Но в сопоставлении с цифрами «серой» занятости Росстата и РАНХиГС видно, что эта титаническая работа недостаточно эффективна, ее результаты ограничены. И уж за пять лет проблему явно не решить», — подчеркнул собеседник «МК». Аналитик напомнил другие обсуждаемые новшества в данном направлении — снижение ставок социальных взносов и нашумевший «налог на тунеядцев», — которые, по его мнению, очень неоднозначны по возможному комплексу последствий, а также вызывают критику и противодействие с разных сторон. «Маловероятно, что данные меры будут реализованы, по крайней мере в обозримом будущем, — считает Михаил Гойхман. — Если же говорить о перспективах, то в условиях низкой рентабельности в экономике и необходимости высоких налогов можно предположить сохранение, а возможно, и некоторое повышение доли «теневой» занятости в стране».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Почти половина россиян получают зарплату в конверте

im
Исследователи Института общественных наук РАНХиГС выяснили, что число россиян, работающих без

В ЦБ посчитали: инфляцию разгоняют высокие зарплаты

im
Чиновники нашли еще одну причину медленного роста отечественной экономики

Проверка на разрыв: чем опасна пропасть между богатыми и бедными

im
Исследователи из РАНХиГС подсчитали так называемый коэффициент фондов, который устанавливает

Эксперты зафиксировали рост разрыва между доходами богатых и бедных россиян

im
Эксперты РАНХиГС фиксируют рост в разрыве между доходами богатых и бедных российских граждан в

Лукашенко: "За рождаемость будет жесткий спрос с каждого чиновника"

im
Беларусь может прокормить 20 миллионов человек, главнейшая задача страны — увеличить численность

Хуже не будет: санкции не отразятся на населении, уверен эксперт

im
Бедные стали еще беднее: с начала активной фазы кризиса, с октября 2014 года, по май 2017 года

Россияне стали вести себя "доисторически": доклад экономистов испугал

im
Выход из кризиса, рост ВВП и преодоленная рецессия, о чем в последнее время постоянно говорят

Россияне из-за вялотекущего кризиса вернулись к стратегии выживания 1990-х

im
Россияне из-за вялотекущего кризиса вернулись к стратегии выживания 1990-х

В России появился новый дефицит: что мешает росту экономики страны

im
Производство столкнулось с нехваткой кадров

Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни

im
Реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 года после

Дожди вора: почему чиновники МЭР списали безработицу на плохую погоду

im
Холодная погода — источник всех бед российской экономики! Чиновники продолжают списывать ошибки в

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Аудио поздравления на телефон


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Обшественные новости

im

Мэр Калуги сменил автомобиль на модный самокат

Горобцов приехал на работу на Trikke T12, в наше время это супертрайк среди карвинговых самокатов
im

На Курилы и Сахалин обрушился супертайфун «Талим»

Супертайфун «Талим» подошел к Курилам и Сахалину. Предполагалось, что «Талим» не сможет сильно повлиять на погоду Приморья. Однако прохождение супертайфуна по Китаю и Японии сопровождалось ливнями, подтоплениями, оползнями. В Японии погибли два человека, пропали без вести трое, травмированы
>>Все статьи

Баннер

Анекдот

Всё о России >>> Все новости
Денежный мир >>Все статьи
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.