Дата и время ribbon
» ФОРЕКС » СюжетУкраинцы и россияне провернули в США кражу века
06-08-2017 00:11 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ФОРЕКС/ СюжетУкраинцы и россияне провернули в США кражу века

СюжетУкраинцы и россияне провернули в США кражу века

СюжетУкраинцы и россияне провернули в США кражу века Хакеров не могли раскрыть более 5 лет
Американские правоохранители столкнулись с беспрецедентной схемой мошенничества, организованной хакерами из Украины.

Во вторник правоохранительные органы США арестовали в штатах Пенсильвания и Джорджия пятерых хакеров из России и Украины, которые подозреваются в хищении, продаже и противозаконном использовании конфиденциальной корпоративной информации.

Еще четверым участникам преступной группы, находящимся в Украине, предъявлены обвинения. Федеральная прокуратура США объявила их в международный розыск.

В результате преступных действий хакерам удалось получить более 30 миллионов долларов, говорится в обвинении американских прокуроров.

Данное дело является крупнейшим известным случаем по подозрению во взломах, которые привели к инсайдерской торговле.

Корреспондент.net разбирался, в чем провинились украинцы в США.

Суть обвинений

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC), инициировавшая расследование два года назад, предъявила гражданские иски девятерым обвиняемым, проходящим по данному уголовному делу, а также еще восьмерым лицам, проживающим в США, России и Украине, и пятнадцати компаниям, зарегистрированным в США, России, Франции, на Кипре и Мальте.
По данным американских правоохранительных органов, с февраля 2010 года украинские хакеры взламывали новостные системы, которые используются для размещения конфиденциальной корпоративной информации, получая, таким образом, доступ к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках по слияниям и поглощениям и отчетам о прибыли.

Эту информацию хакеры передавали сообщникам в США, которые использовали ее для прогнозирования роста или падения котировок на бирже и заключения выгодных сделок по купле-продаже ценных бумаг.

Учитывая, что информация, которой они обладали, была еще недоступна остальным участникам рынка, совершенные злоумышленниками операции приносили высокий доход

Всего за последние 5 лет было украдено более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов, используя которые преступной группе удалось заработать более 30 миллионов долларов.
Русская служба «Голоса Америки» сообщает, что глава комиссии Мэри Джо Уайт назвала раскрытую схему «беспрецедентной по масштабам хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли».

При этом Комиссия по ценным бумагам и биржам называет гораздо большую сумму, заработанную мошенниками, чем федеральная прокуратура — более ста миллионов долларов.

Данное уголовное дело является первым в истории США по обвинению в создании мошеннической схемы с ценными бумагами путем использования внутренней информации, которая была получена в результате компьютерного взлома.

Кто взломал систему

Вашингтонское издание The Hill утверждает, что руководили преступной группой, проживающие в Украине Иван Турчинов и Александр Еременко. Они подозреваются в проникновении в серверы агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire, подконтрольного холдингу миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Затем преступники передавали украденную ими информацию своим сообщникам в США, России и Франции, а те, в свою очередь, осуществляли операции по купле-продаже акций десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Ford и Bank of America.
Например, как сообщает Financial Times, в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти 650 тысяч долларов.

Однако иногда у мошенников было гораздо меньше времени для того, чтобы опередить других участников рынка: по данным SEC, в одном случае им удалось открыть короткие позиции по ценным бумагам неназванной кампании в течение 36 минут после получения инсайдерской информации и заработать за это время более полумиллиона долларов.

По данным правоохранительных органов, среди сообщников Турчинова и Еременко, которым те передавали украденную информацию — проживающие в штате Джорджия Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша, а также житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский и 50-летний выходец из России Виталий Корчевский, проживающий в Пенсильвании.

По данным информированных источников, на которые ссылается агентство Блумберг, именно Корчевский, возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital, подозревается в организации всей преступной схемы.

Он — единственный среди арестованных профессиональный трейдер, работавший на Уолл-стрит до создания собственного фонда хеджирования. Корчевскому досталась львиная доля прибыли, заработанной преступниками — 17 миллионов долларов.
Во вторник федеральная прокуратура наложила арест на 17 банковских и брокерских счетов, контролируемых обвиняемыми, на общую сумму более шести с половиной миллионов долларов, а также на яхту и 12 объектов недвижимости, включая торговый центр в Пенсильвании и многоквартирный дом в Джорджии, общей стоимостью более пяти с половиной миллионов долларов.

Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Момоток и Гаркуша были арестованы в Джорджии, Корчевский взят под стражу в Пенсильвании. Турчинов, Еременко, Халупский и Павел Дубовой, по данным правоохранителей, в настоящий момент находятся в Украине и объявлены в розыск.

Хакеров самих взломали

Министерство Юстиции США приводит некоторые подробности дела. Так, американским правоохранителям удалось перехватить сообщения, которыми обменивались хакеры на русском языке. В одном из них говорится: «Я взломал PRNewswire».

В другом сообщении Еременко проинформировал Турчинова, что получил пароли 15 сотрудников Business Wire.
Правоохранители также располагают электронными сообщениями, которыми обменивались хакеры и трэйдеры. Эти сообщения содержат инструкции по доступу к украденной информации, а также пожелания трэйдеров о том, инсайдерскую информацию о каких именно компаниях они хотели бы получить.
Трэйдеры выплачивали хакерам проценты от прибыли, которую они получали, используя инсайдерскую информацию. Вырученные средства переводились в офшоры через подставные компании и эстонские банки.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

В Москве бандиты после ДТП отобрали у безработного 20 миллионов рублей

im
На востоке Москвы совершено разбойное нападение на безработного мужчину, в результате чего у него

Россия подкинет Белоруссии еще 700 миллионов долларов

im
Москва предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в размере 700 миллионов долларов. Об этом

США подозревают Россию в хакерских атаках на американские атомные электрост ...

im
В США вновь звучат обвинения в адрес России в организации хакерских атак

Путин рассказал про 4 миллиарда долларов, вложенных в Беларусь

im
В 2016 году Россия вложила в Беларусь 4 миллиарда, Беларусь в Россию — 600 миллионов долларов.

Reuters: Россия временно вывела из США $115 миллиардов после присоединения ...

im
Федеральная резервная система (ФРС) США передавала американским властям конфиденциальную

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google представила новую версию Android

Android 8.0, под сладким названием Oreo, сегодня была официально анонсирована. Первыми её получат смартфоны Google Pixel и Nexus. ...
im

Названы лучшие водонепроницаемые смартфоны

iPhone 8: новые подробности об легендарном смартфоне...
im

iPhone 8: в Сети появились новые подробности о смартфоне

6 вещей, которые вызывают задержку жидкости в вашем теле и как их избежать...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить