Дата и время ribbon
» » На Алтае ребенок-инвалид умер после восьмичасового ожидания «скорой»
03-08-2017 19:31 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Происшествия/ На Алтае ребенок-инвалид умер после восьмичасового ожидания «скорой»

На Алтае ребенок-инвалид умер после восьмичасового ожидания «скорой»

Смертельно медленная помощь


Смерть десятилетней девочки из села Угловское расследуют в Алтайском крае. Возбуждено уголовное дело, следствию предстоит дать юридическую оценку действиям медперсонала. Родители обвиняют в случившемся врачей местной ЦРБ и «скорую помощь», которая ехала к ним восемь часов.

На Алтае ребенок-инвалид умер после восьмичасового ожидания «скорой»

Сразу после рождения Наде местные врачи вынесли приговор: девочка проживет не больше полугода. Родовая травма привела к гидроцефалии (водянке головного мозга). Но родители не смирились с вердиктом медиков — за помощью они обратились в Новосибирскую детскую городскую клиническую больницу №1. В год и месяц девочку прооперировали, установили шунт. В течение 10 лет Надя лечилась в Новосибирске.

— В клинику мы попали в очень тяжелом состоянии, но врачи сделали чудо. Надюша стала ходить с поддержкой, она всех узнавала, говорила отдельные слова, могла включать на телефоне и компьютере мультики… Мы постоянно проходили обследование, необходимое лечение, — рассказывает мама погибшей девочки Юлия Наумова.

Несмотря на успешное лечение, у девочки периодически бывали приступы. Мама Нади по образованию медик, она сама ставила уколы, назначенные врачом. В тяжелых случаях выезжали в Новосибирск, а 31 мая — не успели.

— Ей стало плохо. Я померила давление, пульс — все в норме. Потом дочка стала жаловаться, что у нее тянет ножки. Я позвонила лечащему врачу, описала симптомы. Она говорит: «Нужен реланиум, чтобы снять судороги, вызывай «скорую». Приехали наши медики, сделали укол и увезли в центральную районную больницу, сразу в реанимацию. Там ей поставили капельницу, но от введенного лекарства у Нади пошли красные пятна. Врачи переполошились, стали спрашивать у меня, что это такое, как будто я не в больницу пришла, а в детский сад… Тогда реаниматолог вновь стал колоть реланиум. И так каждые два часа. Я постоянно спрашивала: «Зачем столько? Это же наркотик!» — а он говорит: «Так надо». Новосибирский врач посоветовала ставить мочегонные, чтобы выводить скапливающуюся жидкость, что важно, учитывая наш диагноз. Я говорю: «Ставьте», а они мне: «Да ты кто такая, откуда тебе знать?!» — вспоминает Юлия.

Лечение не помогало. Девочке становилось хуже. Начались спазмы, ей было трудно дышать. Пришлось подключить аппарат искусственного дыхания. «Она лежала без движения, я не понимала, что с ней, то ли это кома, то ли она спит под действием лекарств», — вспоминает Юлия. Реаниматолог на многочисленные вопросы перепуганных родителей только разводил руками, а когда понял, что сделать уже ничего не может, предложил им пойди к главврачу и просить спецтранспорт, чтобы перевезти девочку в город.

Но главный врач, по словам женщины, буквально выставил ее за дверь. «За все время, зная, что у него в больнице умирает ребенок, он ни разу к нам не подошел, не поинтересовался, что происходит. А когда я обратилась за помощью — да, была на эмоциях, признаю, — он стал кричать: «Пошла вон!» — возмущена Юлия.

Не получив поддержки у главного врача, женщина вернулась в реанимацию и стала требовать от медиков решить вопрос с транспортом. «Мы готовы были оплатить расходы, лишь бы помощь пришла оперативно. Но нас успокоили, сказали, машина едет из Барнаула. Сейчас виню себя за то, что поверила! Успокоилась, думала: ну час, пусть два, и нас увезут, спасут нашу девочку», — сдерживая слезы, вспоминает женщина.

— Ждем час, два, три… Время идет. Машины все нет. За окном уже темно. Я стала бить тревогу — мне сообщают, что «скорая» едет, но не из Барнаула, как обещали, а из Рубцовска. Ведь до Рубцовска всего 90 километров! А они ехали восемь часов! Потом мне объяснили, что на весь округ у нас всего два реанимобиля, и оба были заняты на других выездах, — говорит женщина.

Прибывшие на место рубцовские врачи диагностировали у ребенка третью степень комы. Они предупредили: гарантий нет, что девочка доедет до города живой. Но родители настояли на транспортировке. В Рубцовске Надю встретила реанимационная машина из Барнаула, на которой ее отвезли в краевую клиническую больницу. Врачи неделю боролись за жизнь девочки, но 6 июня она умерла.

Мама погибшей девочки обратились в прокуратуру и минздрав региона. Она уверена: причиной гибели ее ребенка стала неквалифицированная медицинская помощь и долгие часы ожидания «скорой». Следствие возбудило уголовное дело.

На днях родителям предстоит пройти еще одно испытание — эксгумацию тела дочери для проведения медицинской экспертизы. По словам Юлии, без этой процедуры следователи отказывались возбуждать уголовное дело.

— Слов извинений или сочувствия от медперсонала ЦРБ мы не услышали. Напротив, от главврача в наш адрес поступали угрозы. По этому поводу мы написали заявление в правоохранительные органы, — рассказывает Юлия.

Главный врач ЦРБ Угловского района Александр Крышко комментировать трагедию отказался. «Идет проверка. Подробности позже», — сказал он «МК» по телефону. Ранее в СМИ Крышко сообщал, что вины медперсонала больницы нет. «Просто с эвакуацией в Барнаул была напряженка», — уточнил он.

Елена Пермина, невролог детской городской клинической больницы №1 Новосибирска, 10 лет наблюдавшая Надю, считает иначе.

— Возможно, врачи районной больницы просто ранее не сталкивались с подобной патологией. В этом случае необходимо было как минимум связаться со специалистами, которые имеют опыт проведения реанимационных мероприятий у детей с данным диагнозом. Консультацию можно было получить у наших врачей, которые работали с Надей и знают все ее особенности. Но этого никто не сделал. Лично я была с мамой Нади постоянно на связи, но многие мои советы и указания попросту игнорировались. Наверное, медики считали, что им виднее.

Трагедией в Угловском заинтересовалась уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она призвала министерство здравоохранения Алтайского края выяснить объективные причины произошедшего и обратить внимание на всю работу системы скорой помощи при взаимодействии с несовершеннолетними пациентами: от профессионализма кадров до маршрутизации и материально-технической базы.




Жительнице Кузбасса вынесли приговор за сожжение новорожденного в печи

im
В Кемеровской области суд вынес приговор 36-летней жительнице Мариинского района, которую уличили

Задержанной в Москве Маре Багдасарян пришлось вызвать скорую

im
Московская полиция вновь задержала представительницу «золотой молодежи» Мару Багдасарян

Стала известна причина загадочной смерти талантливого нейрохирурга Комфорта

im
Трагическую гибель детского врача объяснили близкие и администрация института

Ужасы российской медицины: врачи «скорой» тащили пациента волоком, мужчина ...

im
Видео, на котором фельдшер тащит к машине неотложки мужчину волоком по асфальту, сначала возмутило

«Бил головой о стену, пытал ложкой»: подробности убийства 2-летнего ребенка

im
До смерти избил двухлетнего сына, страдавшего заболеванием костей, 40-летний мужчина на западе

Скандал в Волхове: для оплаты танцев детей брали в заложники

im
Как профессиональные танцоры стали фигурантами уголовного дела

На Крите таинственно скончалась россиянка, муж в реанимации, дети - одни

im
Трагический случай произошел с семьей россиян, приехавших на отдых в административный центр Крита

Убийство в больнице: пациентка задушила новорожденную из-за финансовых проб ...

im
Женщина легла в больницу, чтобы спасти старшую дочь и погубить младшую

В Москве годовалому мальчику вызвали «скорую» после домашнего обрезания

im
Обрезание в домашних условиях закончилось для годовалого мальчика сильнейшим отеком полового органа

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер