Дата и время ribbon
» Рыбалка » Золотые правила весенней ловли семги
02-07-2017 10:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Золотые правила весенней ловли семги

Золотые правила весенней ловли семги

Семга всегда была и остается желанным объектом рыбалки во всем мире. Некоторые посвящают ей всю свою рыбацкую жизнь. Ловля семги на искусственную мушку давно считается вершиной рыболовного искусства. Самой же сложной, непредсказуемой и рискованной во всех отношениях можно назвать ловлю лосося нахлыстом в весеннее время. Это процесс, который не допускает никаких компромиссов, никаких ошибок и требует полной самоотдачи от рыболова.


Золотые правила весенней ловли семги

Постараюсь рассказать о некоторых тонкостях семужьей рыбалки, знание которых начинающему нахлыстовику просто необходимо. Опытный же семужатник обязательно почерпнет для себя что-то новое или получит подтверждение своим знаниям.

Есть такая очень важная составляющая общения — подтверждение. Вроде ничего особенного, но попробуйте тому, с кем вы разговариваете, не давать подтверждения, что вы его слышите и понимаете. Гарантирую: очень скоро вы поссоритесь — вот как это работает. Но оставим философию и вернемся к нашей рыбалке.

ДЕТАЛИ ЭКИПИРОВКИ

Подготовку к любой рыбалке, любой экспедиции, любому походу всегда нужно начинать с подбора правильной экипировки. Если вам на реке некомфортно, если вы замерзаете, протекают вейдерсы, то вам уже не до рыбалки. Вы будете думать только о том, как бы быстрее добраться до теплого места и выпить кружку горячего чая.

Поэтому ваши вейдерсы, куртка и вейдерсные ботинки должны быть в идеальном рабочем состоянии. Если вы используете на ботинках шипы, что желательно весной, то нужны качественные шипы. Они должны вгрызаться в камни, а не «помогать» скользить по ним. Без посоха, который здесь называют третьей ногой, тоже сложно.

Лучше, если это будет складной посох, который при переходах между местами лова можно упаковать в специальный чехол и держать на поясе.

Немаловажен и правильный подбор термобелья и поддевки под вейдерсный костюм. Лучше, если вы будете одеты про принципу «капусты» — от тонких слоев термобелья к толстым. Вся ваша поддевка, а также перчатки и головной убор должны быть из влагоотводящих тканей.

В этом случае влага, выделяемая телом, будет скапливаться между наружной поверхностью последнего слоя поддевки и внутренней поверхностью вейдерсов и вейдерсной куртки. Тело при этом всегда будет сухим, а влага с внутренней поверхности вейдерсов и куртки станет постепенно выветриваться через мембрану.

Никогда не используйте с вейдерсным костюмом так называемые бабушкины шерстяные носки и хлопчатобумажную ткань, так как она хорошо впитывает влагу, не передавая ее другим слоям одежды. При покупке и подборе экипировки пользуйтесь консультациями только практикующих специалистов. Продавец-консультант, который ни разу не использовал вейдерсы, не сможет помочь их правильно подобрать.

УДИЛИЩА

Переходим к снасти. На больших и средних по размеру семужьих реках с начала сезона ловят 14-футовыми двуручниками 9-го класса (4,2 м) и 15-футовыми двуручниками 10-го класса (4,5 м). Только на самых малых реках используются более легкие двуручники. Самыми популярными являются удилища средне-быстрого строя, способные поднимать с воды тяжелые тонущие шнуры. Кроме того, эти удилища должны утомлять и выкачивать крупную рыбу в условиях высокой воды. Свежая семга, только что зашедшая в реку с моря, особенно сильна и оказывает отчаянное сопротивление при ее приземлении. Ваше удилище своими амортизационными свойствами должно предотвращать обрывы, сходы и способствовать быстрому утомлению рыбы.

ТРЕБОВАНИЯ К КАТУШКЕ

Требование к нахлыстовой катушке в весенних условиях особенное. Она должна вмещать как минимум 300 метров бэкинга 50 lb, всю конструкцию весеннего нахлыстового шнура с поводком. Желательно, чтобы свободный зазор после намотки всего содержимого на шпуле составлял не менее одного сантиметра.

В таком случае на завершающей стадии вываживания не придется следить за тем, как укладывается шнур на катушке. Важным составляющим для весенней катушки будет качественный, мощный и плавно затягивающийся тормоз.

Часто именно весной приходится прибегать к экстремальному торможению, когда рыба уходит туда, откуда вернуть ее уже невозможно. В таких случаях именно хороший тормоз помогает обуздать несговорчивую рыбу.

ВЕСЕННИЕ ШНУРЫ

Для весенней ловли используются шнуры, способные быстро заглублять мушку и проводить ее у самого дна. Чаще всего применяются стреляющие головы разной степени заглубляемости. В последнее время пользуются популярностью стреляющие головы со сменными концами под разную скорость погружения.

Такие конструкции позволяют быстро приспосабливаться к местам с различной глубиной и скоростью течения. Кроме того, с помощью таких шнуров можно легко и быстро перестраиваться при повышении температуры и падении уровня воды.


Золотые правила весенней ловли семги

Фото автора




С супергонки «Берингия-2017»

im
На Камчатке продолжается гонка на собачьих упряжках «Берингия -2017». Началась гонка 5 марта в

Как поймать плотву после нереста

im
Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва,

На севере Иркутской области бушует большой пожар

im
Уже полмесяца жители поселка Токма живут в состоянии полной боевой готовности в густом смоге,

Исследователи нашли неустранимую опасность даже выключенного смартфона

im
Присутствие смартфона в зоне видимости отвлекает и приводит к снижению когнитивных способностей

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Кто не был в Неаполе – спешите

im
Предотвратить землетрясения и извержения вулканов пока нет возможности. Но российские вулканологи

Лукашенко: Полоцкое княжество — наша историческая колыбель

im
Пройдя сквозь испытания, белорусы заслужили право жить на свободной земле, в мире и достатке, быть

Финал фестивалей "Вобла – 2017" и "Вобла – плюс"

im
По условиям финала рыбаки должны были в течение часа поймать и отпустить обратно в реку как можно

Указ Лукашенко решил пенсионные проблемы отдельных категорий людей

im
По проблеме некоторых людей, попавших в так называемую пенсионную ловушку, в конце прошлого года

Ищем жереха на Клязьме

im
Погода этим летом постоянно преподносит неприятные сюрпризы, но это не повод отказываться от

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

15 побед в 16 матчах: ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» одержал очередную победу

В рамках регулярного Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги-2 ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» 15 и 16 декабря провел две игры в Ставрополе, где встречался с местным «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

В Тюменской области утверждена новая физкультурно-спортивная концепция

[img]http://tumen.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]Документ предусматривает создание условий для систематического занятия спортом, популяризации массового спорта, подготовки спортивного резерва и спортсменов высших достижений, а также пропагандирует среди населения принципы ЗОЖ, в том
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер