Дата и время ribbon
» » Очищенное «Динамо»: что ждёт бело-голубых в РФПЛ
17-05-2017 03:07 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Очищенное «Динамо»: что ждёт бело-голубых в РФПЛ

Очищенное «Динамо»: что ждёт бело-голубых в РФПЛ

Многие великие клубы возвращались ещё более сильными


Московское «Динамо» получило почётный трофей за победу в первом российском дивизионе – Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Вспоминаем команды, путь которых может повторить или не повторить знаменитый российский клуб.

Очищенное «Динамо»: что ждёт бело-голубых в РФПЛ фото: Геннадий Черкасов

Все когда-то бывает в первый раз. Московское «Динамо» вылетело впервые, теперь впервые возвращается в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Клуб не сгорал, как птица Феникс, и не исчезал. Он лишь провел сезон в ФНЛ.

Можно долго разбираться, почему москвичи покинули Премьер-лигу, но нужно смотреть в будущее, конечно не забывая прошлого и не повторяя ошибок. «Динамо» - лифт» звучит намного страшнее, чем «Динамо» случайно вылетело». Лифт – ярмо. Вылет – можно списать на стечение обстоятельств. Множество великих клубов проходили через пытки чемпионшипа, серии В, сегунды. Некоторые не справились, но крепкие духом, с поддержкой истинных болельщиков, сумели не просто вернуться с триумфом, а стать намного сильнее.

«Манчестер Юнайтед»

После нескольких золотых лет, победы в Кубке чемпионов, наконец Беста-Лоу-Чарльтона – 21-е место в сезоне 1973-1974 и год в чемпионшипе. Да, больно. Цена смены поколений. Зато потом сразу же бронза, а в следующем сезоне Кубок Англии. Чуть позже стартовала эпоха Алекса Фергюсона.

«Атлетико» Мадрид

История мадридского «Атлетико», наверное, самая грустная и поучительная. 9-кратный чемпион и обладатель Кубка Испании в конце 90-х начал разваливаться. В итоге – сегунда на два долгих года. Возвращение не было ярким: на протяжении пяти лет «матрасники» играли роль крепкого середняка, что бесило болельщиков не меньше, чем участие во втором по силе дивизионе. Лишь в 2009-м появился более или менее приемлемый результат – 4-е место в Примере. Покорилась Лига Европы, затем Суперкубок. В 2011 клуб возглавил Диего Симеоне, с тех пор мы наблюдаем грозную силу – мадридский «Атлетико» во всей его красе.

«Ювентус» Турин

Самые свежие события, связанные с понижением гранда, произошли в Италии. Туринский «Ювентус» попал под каток юстиции. Нескоро забудется шумиха вокруг договорных матчей. В общем, сезон 2006-2007 пришлось провести в серии В. Кроме того, «Ювентус» лишили чемпионства. В команде остались преданные звезды: Дель Пьеро, Недвед, Буффон – и возвращение в серию А оказалось легкой прогулкой. В двух первых сезонах на высшем уровне бронза и серебро. С 2011-2012 – полное доминирование «Ювентуса» в итальянском футболе и вот уже второй финал в Лиге чемпионов.

«Спартак» Москва

Некоторые российские клубы также проходили обряд «очищения». В середине 70-х московский «Спартак» провел год в низшем дивизионе. Вылет был связан с пертурбациями в руководстве и смещением с поста Николая Старостина. Ничем хорошим рокировки не закончились, Николая Петровича вернули. С ним вернулся и успех. Первый же сезон москвичи закончили на 5-м месте, а уже в следующем розыгрыше пришло чемпионство. Выводы были сделаны – Николай Старостин долгие годы олицетворял стабильность «Спартака».

ЦСКА Москва

С 1970 года армейцы не знали побед в турнирах. В 1984 году москвичи покинули высшую лигу, а полноценно вернулись лишь в 1990. Сразу взяли серебро, в следующем сезоне стали последними чемпионами СССР. В XXI веке ЦСКА – самый титулованный российский клуб.

«Зенит» Санкт-Петербург

После чемпионства 1984 года в «Зените» затянулось празднование, что в итоге вылилось в раздрай внутри команды и вылет питерцев в 1989-м. В 1992 году волею судеб они вернулись уже в высшую лигу чемпионата России. И сразу же покинули дивизион. Следующий выход состоялся в 1995-м. Началось активное поступательное движение. Кубок России-1999, бронза-2001. Наконец, целая плеяда игроков для сборной России, на долгое время ставших костяком национальной команды.

Но есть и другие примеры. Особняком стоит московское «Торпедо». Клуб с великим прошлым. С выхода в высшую лигу в 1938 году почти на 70 лет торпедовцы застолбили за собой место среди элитных команд. В сезоне-2007 «Торпедо» покинуло РФПЛ. Два года в ФНЛ, в отличие от соседей по несчастью, на пользу не пошли. Команда перешла в статус любителей. Это встряхнуло руководство и, транзитом через ПФЛ, «Торпедо» вернулось в первый дивизион. Затем торпедовцы, возглавляемые Александром Бородюком, все же получили повышение в классе, но ненадолго: сразу выбывание. Проблемы с финансированием. На сегодня имеем клуб с огромной историей, такими же проблемами, без своего стадиона, борющийся за выход в ФНЛ с курским «Авангардом».

Какая судьба ждет «Динамо»? По какому пути оно пойдет? Весной следующего года после реконструкции – хотя и с опозданием относительно графика – открывается стадион «Динамо», а этой осенью мы увидим реконструированную команду. Сделаны ли выводы? Правильные ли? Вопросов гораздо больше, чем ответов.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Как обсуждалось чемпионство «Спартака» в социальных сетях

im
Само собой, чемпионство красно-белых активно обсуждалось в социальных сетях. Орфография и

«Золотой» плач Карреры: «Спартак» — оформил 10-е чемпионство

im
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера признался, что не смог сдержать слез после

Футбол, Лига чемпионов: способны ли удивить «Атлетико» и «Монако»

im
Прогноз Евгения Ловчева на матчи 1/2 финала Лиги чемпионов

В премьер-лигу пробился бездомный клуб

im
В отличие от Премьер-лиги турнир первого дивизиона финиширует тихо и буднично

Лига чемпионов: фантастическая четверка на пути в Кардифф

im
Самый титулованный клуб Кубка чемпионов («Реал»), лучшая оборона испанской Примеры («Атлетико»),

Кубок России: ватерполисты «Синтеза» пошли ко дну в четвертой четверти

im
Вчера завершился второй игровой день розыгрыша Кубка России по водному полу среди мужчин, который

Волейбольное «Динамо» пережило черные дни

im
В середине марта клуб получил средства, чтобы расплатиться по своим обязательствам

"Спартак" воскрес: красно-белые сделали отрыв от преследователей гигантск ...

im
Победа над "Зенитом" практически обеспечила москвичам чемпионство

«МЮ» - «Челси»: Жозе Моуринью против своего бывшего клуба

im
Горячий прием на «Олд Траффорд» для лидера английской премьер-лиги, миланское дерби за еврокубки,

«Зенит-Казань» сразится с «Белогорьем» за путевку в «Финал четырех»

im
Нынче вечером в пятитысячном дворце спорта «Космос» в Белгороде в споре двух восьмикратных

«Ювентус» - «Барселона»: онлайн-трансляция четвертьфинала Лиги чемпионов

im
Лига чемпионов после небольшого перерыва возвращается на зеленые поля Европы, и лучшие клубы

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Словении появился уникальный памятник с большим сенсорным экраном

На одной из могил кладбища города Марибор в Словении появился уникальный в своем роде памятник с большим сенсорным экраном, на котором можно смотреть фотографии и видеоролики....
im

Дуров заявил о попытке взлома своей почты

Основатель и бывший гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил о том, что его почту Gmail могут попытаться взломать правительственные хакеры. Об этом он написал в своем Twitter....
im

Компания Samsung представила эластичный дисплей

Животные, которым абсолютно все равно, как им задумано сидеть природой...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить