Дата и время ribbon
» » «Золотая маска» объявила победителей
19-04-2017 21:48 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ «Золотая маска» объявила победителей

«Золотая маска» объявила победителей

Евгений Миронов поздравлял лауреатов в образе Ленина


Итак, «Золотая Маска» подошла к своему финишу и сегодня вечером в «Стасике» (музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) жюри на торжественной церемонии объявляет свой вердикт. Этого дня ждали больше трех месяцев — именно в январе «Маска» вышла на старт.

«Золотая маска» объявила победителей Лучшая женская роль у Евгении Симоновой.

Два состава жюри — драматическое и музыкальное — заседали параллельно накануне вручения. Причем драматическое смогло приступить к финальному обсуждению только когда закончился последний спектакль масочного марафона: по воле случая им оказалась постановка из очень дальней точки России — Норильска. Заполярная драма им. Маяковского представила «Дядю Ваню». Ее считали реальным конкурентом другому «Дяде Ване» - из Воронежа и претендентом на нацпремию хотя бы в одной из номинаций. Но... оба «Дяди Вани» уехали из Москвы ни с чем.

Итак, жюри под председательством авторитетнейшего худрука РАМТа Алексея Бородина начало работать в 11 вечера, а закончило в 2 часа ночи. И надо сказать, это не рекорд — несколько лет назад музыкальное жюри заседало аж до 5 утра.

Как же разыграла карту на этот раз «ЗМ-2017»? К слову, ее с полным основанием можно считать рекордной с момента своего основания — 1993 год. В «Маске» 290 номинаций, и это не шутка. Для сравнения — в прошлом году их было 200, в предыдущие годы — еще меньше. К списку прошлого года добавились новые — «Драматург», «роль второго плана» теперь разделена в драме на лучшую у мужчин и у женщин, наконец появилась роль второго плана в оперетте. Расширилась и география театров-участников — шесть новых городов привезли в Москву свои спектакли.

Хотя Гран-при как такового на «Маске» нет, тем не менее негласно им считается тот, у кого оказывается премия за «Лучший спектакль». Так, среди спектаклей большой формы в этой номинации безоговорочно побеждает «Русский роман» Московского театра им. Маяковского (режиссер Миндаугас Карбаускис). Вообще, спектакль, посвященный жене Льва Толстого, который, к слову сказать, ни разу не появляется на сцене за 3 часа действия, отмечен аж в трех номинациях — «Лучший спектакль», «Драматург» (Ивашкявичус) и «Лучшая женская роль». Она достается прекрасной актрисе Евгении Симоновой. А вот «Лучшей мужской ролью» признана роль Гамлета в исполнении Даниила Козловского. Замечу, что новый спектакль Льва Додина - «Гамлет» - вызвал жаркие споры и буквально расколол столичную публику ровно напополам: и не просто на «за» и «против», а радикально - «прекрасно» и «ужасно». Однако это — мастерская работа, которую, возможно, по-настоящему оценят со временем.

«Золотая маска» объявила победителей Лучшая мужская роль - у Даниила Козловского.

«Русский роман» имел довольно сильных конкурентов в лице своих основных и, можно сказать, давних соперников — питерских БДТ им.Товстоногова и Александринского театра. Разница в голосах при голосовании была минимальная. В результате БДТ со спектаклем «Гроза» отмечен за «Лучшую режиссуру» Андрея Могучего, что совершенно справедливо. А Александринка увозит в Санкт-Петербург две «Маски» — «Лучший художник» (Николай Рощин, спектакль «Ворон») и спецприз за высокопрофессиональный актерский ансамбль в спектакле «По ту сторону занавеса» (малая форма, реж. Андрий Жолдак по пьесе Чехова «Три сестры»).

Причем жюри единогласно в ансамбль включило актрису, которая не была почему-то номинирована. Таким образом в ансамбль объединены Игорь Волков (отец, Вершинин), Виталий Коваленко (Кулыгин) и Елена Вожакина.(Маша) . В малой же форме спецпризом за актерский ансамбль отмечены «Три сестры» из Новосибирска в постановке Тимофея Кулябина, играющие чеховскую пьесу на языке слабослышащих людей.

«Лучшая мужская роль второго плана» уезжает в крохотный городок Шарыпово (Красноярский край), где проживает всего 38 тысяч жителей. Ее увозит старейший актер труппы Хольгер Мюнценмайер (спектакль «Жили-Были».) А «Лучшая женская роль второго плана» достается Елене Немзер из Александринки (спектакль «Ворон»).

В «Куклах» жарких споров не получилось — полное единодушие в жюри было относительно «Колиного сочинения», проекта «КонтАрта» и театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга. История тонкая, невероятно трогательная, поставленная по книге Сергея Голышева «Мой сын — даун», где использованы стихи сына автора — Коли Голышева. Никакой спекуляции на болезненной теме — работа режиссера Яны Туминой заслуживает высочайшей оценки. И к тому же выяснилось, что этот проект она предлагала одному большому театру, но тот отказался, и Яна четыре года собирала деньги на реализацию сввоего проект. Не зря — «Колино счастье» становится «Лучшим спектаклем», а два актера, играющие в нем (Анна Сомкина и Александр Балсанов), признаны «Лучшими». Работа художника Виктора Антонова отмечена «Маской» за спектакль «Железо» (театр из Петрозаводска). «Лучшим режиссером кукольного спектакля» признана Наталья Пахомова из Московского театра кукол за спектакль «Сказка с закрытыми глазами» Ёжик в тумане».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

«Золотая маска»: завершились показы спектаклей в номинации «Балет. Современ ...

im
Гонка за обладание престижной национальной театральной премией «Золотая маска» подходит к своему

Кто примерит «Золотую маску»

im
Сегодня Национальная театральная премия «Золотая маска» объявит своих победителей

Старше 25 -ти лет в большой театр не допускаются

im
В ее рамках на Новой сцене сегодня покажут экспериментальный спектакль

Гамлет Данилы Козловского стал холодным убийцей

im
На «Золотой маске» Лев Додин извинился за дорогие билеты

«Золотая маска»: взрывы в метро представили на сцене

im
Уже на следующий день после того, как прогремели взрывы в питерском метро, их воспроизвели в

Главную роль в театре Олега Меньшикова сыграл молодой американский актер

im
На новой сцене Театра Ермоловой премьера молодого режиссера Григория Южакова

На «Золотую маску» Александринка привезла наследницу Карло Гоцци

im
Представленный на фестивале «Золотая маска» спектакль Александринского театра «Ворон» в постановке

«Золотая маска»: Андрий Жолдак воскресил умершую семью

im
Спектакль «По ту сторону занавеса» Александринского театра, заявленный на «Золотой маске» в

«Волан-де-Морт» пришел на «Дядю Ваню»

im
Известный британский актер Рейф Файнс, знакомый российскому зрителю по фильмам «Список Шиндлера» и

"Лучшим фильмом" на "Нике" стал "Рай"

im
В театре имени Моссовета завершилась 30-я церемония награждения Национальной кинопремии «Ника» по

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nokia 9 получит больше оперативной памяти

То ли ещё будет. Только на прошлой неделе в сети появились первые «шпионские» изображения флагмана Nokia 9, а теперь источники опубликовали впечатляющие технические характеристики смартфона....
im

В Словении появился уникальный памятник с большим сенсорным экраном

На одной из могил кладбища города Марибор в Словении появился уникальный в своем роде памятник с большим сенсорным экраном, на котором можно смотреть фотографии и видеоролики....
im

Дуров заявил о попытке взлома своей почты

Основатель и бывший гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил о том, что его почту Gmail могут попытаться взломать правительственные хакеры. Об этом он написал в своем Twitter....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить