Дата и время ribbon
» » Слабохарактерных россиян насильно загонят в новую пенсионную систему
16-03-2017 21:10 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Слабохарактерных россиян насильно загонят в новую пенсионную систему

Слабохарактерных россиян насильно загонят в новую пенсионную систему

ЦБ и Минфин намерены мотивировать людей откладывать на старость


Слабохарактерным россиянам помогут накопить на старость. Как заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, отложить средства на достойный заслуженный отдых будет возможно благодаря новой системе накопления — индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Ее основная идея состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке — за счет новых отчислений самих граждан. То есть, работодатель будет выплачивать 22% в обязательную страховую часть пенсии, а сотрудник сам уже решит сколько еще средств от своей зарплаты он готов перечислить в ИПК. Ожидается, что система заработает не позднее 1 января 2019 года.



Слабохарактерных россиян насильно загонят в новую пенсионную систему

Напомним, индивидуальный пенсионный капитал — это совместный проект Центрального банка и Министерства финансов. Он был представлен общественности в конце сентября 2016 года.



Особенность нововведения в том, что согласно новой пенсионной системе граждане будут автоматически подписываться на отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Делать взносы могут как работодатели, так и сотрудники.



Между тем в переходный период до 1 января 2019-го у россиян будет возможность самим выбрать НПФ и процент, который они готовы отчислять на свою будущую старость. Причем в этом случае размер взноса не будет ограничиваться.



Для «молчунов» же величина взноса в первый год работы ИПК составит 0%, затем она будет расти на 1% в год, и так пока не составит 6%. От системы можно отказаться или приостановить в ней свое участие на срок до пяти лет.



Впрочем, в ЦБ не исключают, что постепенно планка взноса достигнет 12%. «Должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений. Я думаю, что постепенно, давая гражданину эту ясность, мы подтолкнем его к тому, что это будет не 6%, а, возможно, 12%. Конечно, это зависит от региона, от текущей заработной платы», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.



По его словам, система ИПК отличается одной важной особенностью. «Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас. Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают, они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно», — полагает Швецов. По его мнению, этот элемент системы уникален и является одним из самых главных в ней.



«Он преодолевает ваши слабости в желании удовлетворить текущие потребности, которые ограждают вас от возможности накопить на достойную старость», — добавил первый зампред ЦБ.



Таким образом, Минфин и ЦБ хотят мотивировать россиян самих откладывать средства, чтобы достойно уйти на заслуженный отдых. И ведомства понять можно: им нужны «длинные» деньги на развитие экономики. Однако как быть гражданам, доходы которых как известно падают уже два с половиной года?



Прокомментировать для «МК» нововведение мы попросили первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова.



«ЦБ живет в своем прекрасном мире. У него слабохарактерные люди разбрасываются деньгами направо и налево, беспечно, не заботясь о пенсии и разгоняя инфляцию, а благородный регулятор обо всех заботится. Например, не дает слишком много денег, удерживая стабильно высокую ключевую ставку, и понемногу забирает излишки, поддерживая принудительное введение индивидуального пенсионного капитала. Не отстает от него и Минфин, фантазии которого хватает лишь на то, чтобы придумать очередной новый налог. И это всё, по мнению ведомств, на благо населения. Возможно, в мире чиновников желание питаться, платить за услуги ЖКХ, одежду, медицину, образование – сиюминутные слабости и капризы. Но в реальном мире мы сталкиваемся с постоянно растущими расходами и снижающимися доходами людей. Неспроста по данным Росстата потребление продуктов питания сократилось почти на 9%. Создание ИПК – это фактический дополнительный налог. Смысла в нем нет, ведь и так существует накопительная часть пенсии. Хотите сделать людям хорошо – разморозьте накопительную часть пенсии. Источники средств для этого есть».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Грабеж российских пенсионеров: государство выступило в роли рэкетира

im
Пожилые граждане не дождутся разморозки пенсий

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить