Дата и время ribbon
16-03-2017 00:17 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Как быстро разжечь костер

Как быстро разжечь костер

Памирская долина, где я остановился на ночлег, была пустынна и ветренна. Закатное солнце призрачным светом освещало близкие ледники. От них веяло холодом и безнадегой. Срочно требовалось тепло огня. Но где взять топливо?

Как быстро разжечь костер

Вокруг ни деревца, ни кустика. Лишь сухие былинки подрагивали на ветру. Для разжиги, может, и сойдет, но для жаркого костра, возле которого можно согреться и приготовить горячую похлебку, все равно что соломинка для утопающего.

И тут я вспомнил, как накануне встретил мальчика, восседавшего на ишачке, по бокам которого свисали огромные пучки терескена. Как объяснил юный памирец, корни этого кустарника местные жители используют вместо топлива. Я тут же принялся рыскать по окрестностям и нашел-таки несколько кустиков этого растения.

Ножом мне удалось выковырять с десяток корешков. Потом я прошелся по обочине тракта и с телефонных столбов настругал пучок щепок, подобрал подошву от сапога, промасленную тряпицу, выброшенную дальнобойщиками. Все это топливное добро я сложил аккуратной горкой возле палатки.

Огородил место очага камнями, и через полчаса вспыхнул огонек. Маленький, трепетный, но теплый, живой. Его хватило, чтобы согреться, сварить кулешик, вскипятить чай…

Огонь — это жизнь. И сегодня во многих местах это единственный источник тепла и способ приготовления пищи. Однако для него, как и для костра, согревающего туристов, рыбаков и охотников, нужна пожива — дрова.

Раньше на селе их заготовка начиналась аж в марте. «Не нарубишь до пахоты — так зиму сырником и будешь топить», — говорили селяне.

Мне не раз доводилось путешествовать по Сибири. Несколько лет назад я сплавлялся по Енисею. Поразили его берега, заваленные бревнами. Весной стремительная вода подхватывает их и несет по течению. Для сибиряка это дрова, жизненно необходимый материал. Собирание бревен и сбивание их в плоты — занятие ответственное и серьезное. Каждый хозяин сам себе плотогон.

Вжиканье пил и треск раздираемой под ударами топоров древесины — самые обычные летние звуки по енисейским берегам вблизи деревень. Горы сохнущих на речном ветерке поленьев часто представляют собой многоэтажные сооружения. Постепенно они свозятся к избам, где и превращаются в аккуратные поленницы.



Как быстро разжечь костер




В полевых условиях лучше всего использовать не лиственный валежник, который часто оказывается гнилым, а хвойный: его от намокания защищает смола. ФОТО BALAKATE/DEPOSITPHOTOS.COM




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить