Дата и время ribbon
24-11-2016 22:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Россия/ Рой

Рой

Рой

Конь шаркал по сверкающей изморозью жухлой осоке, старательно обходя колючие куртины чертополоха. Прядя ушами, он прислушивался к потрескиванию тростника в балке, похрапывая, втягивал морозный воздух с горчинкой увядших трав, вычленяя из него запах гончих и, еле уловимый, — лисий.

Николаич даже не помышлял управлять Роем: повод был свободно закинут за луку, поперек лежала видавшая виды ижевская вертикалка. Будучи добрейшей души человеком, Николаич окружал нерастраченной отеческой заботой всех своих домочадцев: и жену Тамару, и коня, и собак. Полукровка Рой достался ему длинноногим, норовистым жеребенком. Как и собаки, он жил беспривязно, свободно шатаясь по просторному двору. Как правило, именно Рой был зачинщиком совместных резвилищ, которые обычно заканчивались наказанием не в меру разгулявшейся компании.


Наблюдая за шалостями Ройчика, Николаич вспоминал свое раннее детство. Маленький Леня был ласковым и совестным и в тоже время умел «отжечь» не по-детски, в прямом смысле этого слова. Было ему пять лет отроду, когда он случайно устроил пожар на свиноферме — градообразующем предприятии поселка. Кто-то засек босоногого Ленчика, улепетывающего от полыхающего свинюшника. А минут через пять уже весь поселок знал, что ферму поджег «летчик». Вечером в барак, где жила семья мальчика, пришли какие-то люди. Ленчик, укрывшись одеялом с головой, усердно делал вид, что спит, прислушиваясь к тихому разговору взрослых. Когда они ушли, мама, сидя у кроватки и шмыгая носом, гладила его по спине. Утром на столе его ждал бумажный кулек с ирисками…
Повзрослев, Ройчик превратился в статного гнедого жеребца, в экстерьере которого знатоки без труда узнавали ахалтекинских предков. Николаич ловил себя на мысли, что побаивается своенравного характера и необузданной мощи этого охламона, и в то же время безумно любил своего питомца и уважал его нешуточный интеллект. Рой отвечал ему обожанием.
Конь быстро уяснил свое предназначение на охоте и отдавался роли напарника с азартом, присущим, пожалуй, только человеку или охотничьему псу.


Вот и сегодня утренняя заря еще только приподняла звездное одеяло ночи, а Рой уже нетерпеливо перебирал копытами у ворот, важно удерживая в зубах порученные хозяином поводки с парой поскуливающих в предвкушении охоты пегих выжлецов. Они так и выехали за край поселка, сопровождаемые лаем сонных дворняг, оставляя за собой душистый шлейф лошадиного навоза и утренней сигареты.


Собаки, выправив скол, дружным ревом знаменовали продолжение гона. Зверь уходил по ветру, пересекая тростниковый массив. Николаич направил коня через заросли на противоположную сторону балки. Рой, задрав голову, грудью пробил дорогу в тростниках, с ходу перемахнул неширокий, затянутый затхлой тиной арык и выскочил на край зарослей, вынося на себе хозяина с изрядным пучком тростниковых стеблей, зацепившихся за стволы перекинутого за спину ружья.


Гон то удалялся в сторону дамбы (и Николаич готов был гнать жеребца туда на перехват ушлого лиса), то разворачивался обратно, упираясь практически «в ноги». В эти минуты Леонид приподнимался в стременах, безуспешно пытаясь разглядеть сверху то, что происходит в зарослях балки. Рой, казалось, не дышал и, навострив уши, напряженно всматривался туда же, вытягивая морду, словно легаш на стойке.


По закрайку балки задергались сухие венчики тысячелистника. Кто-то мчался на застрел, поджимаемый наседающим гоном. В тот миг, когда Николаич вкладывал приклад ижевки в плечо, перед мордой Ройчика воздух взорвался хлопаньем радужных крыльев и истеричным криком фазана. Леонид, шокированный неожиданной феерией, успел отметить «ошалелый» глаз Ройчика и его безуспешную попытку схватить желтыми зубами завивающийся штопором хвост петуха. А в это время по полю, стелясь над озимыми, уносился прочь лисовин. После выстрела он, посунувшись, остался лежать, ярко рыжея на подернутых инеем зеленях.


Спрыгнув с коня, Николаич побежал к добыче. С ним наперегонки помчались вылетевшие из камышей собаки и задорно задравший хвост Рой. Подняв на вытянутой руке лисовина, охотник увернулся от наседающих на него псов и пристыдил Роя, который, брезгливо фырча и скалясь, попытался прикусить добытого зверя. Загнав собак в балку(«шоб не шарились без толку») и устроившись в седле, Николаич двинулся краем ухоженного поля.



Рой




Ахалтекинских лошадей часто сравнивают с борзыми собаками — они такие же длинноногие и поджарые.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Вертикальная стойка

im
Сквозь сон послышалось поскуливание собаки за дверью спальни. Вспомнилось, что собаки уже давно

На кабана

im
Динка временами отчаянно взвизгивала, увертываясь от поворачивавшегося на нее кабана. Шла возня и

В Крым за лисицей

im
Будучи любителем охоты на лисицу с помощью норных собак, я с радостью принял приглашение Сергея

Волки

im
В течение двух охотничьих сезонов я успешно добывал волков у нас, в степной зоне Краснодарского

Всему свое время!

im
Или вспомните свою сферу деятельности, и скажите, что вам легче – сделать что-то с нуля или

Из рассказов вохомских охотников

im
Вечером сходил в кино, пришел, и собака приходит. И решил я прогуляться с собаками к озеру.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Сети появилось первое фото Huawei Honor Note 9

Смартфон Huawei Honor Note 8 был представлен восемь месяцев назад, а Сеть уже посетил живой снимок его преемника....
im

Мифы о современных смартфонах, в которые пора перестать верить (Фото)

Сексапильная телеведущая, показавшая белье, говоря о Роналду (Фото)...
im

Sony выпустит новую версию PlayStation

Компания Sony в апреле представит тонкую приставку PlayStation 4 Pro....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер