Дата и время ribbon
» » Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)
19-11-2016 15:12 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОТДЫХ/ Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Улица Рождественская обязана своим названием интересной истории, которая произошла во второй половине XVII века. В те времена в двух соседних слободах находились церкви — Благовещенская и Рождества Христова, поэтому соединившую две слободы дорогу прозвали Рождественской. Такое название улица носила до 1920-х, пока большевики не увековечили имя основателя марксизма Фридриха Энгельса. Тогда же разрушили храм Рождества Христова, который находился в начале улицы. Историческое название улице вернули в рамках декоммунизации.

Существенный толчок к развитию Рождественской давал Благовещенский рынок, поэтому уже в середине XIX века вдоль улицы вырастали каменные дома, а затем и капитальные жилые здания. 105 лет назад проезжую часть вымостили гранитной брусчаткой. Правда, во время Второй мировой войны большинство домов разрушили, но некоторые исторические здания все же удалось восстановить и сохранить для потомков.

ДОМ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА И КАМЕРА СУДЬИ

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Здание под №1 на ул. Рождественской представляет собой большую историческую ценность. В двухэтажке с симпатич¬ным фасадом провел свои юношеские годы наш знаменитый земляк, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, и его брат Николай. В те времена — 1850—1860-е здание было частным пансионом. Затем дом принадлежал жене статского советника Анне Рогожкиной, которая часть помещений сдавала в аренду для музыкальной мастерской, артели посыльных и камеры участкового мирового судьи. Сегодня здесь находится управление труда и соцзащиты населения Новобаварского района.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХЛЕБ И КОШЕРНЫЕ ОБЕДЫ

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Двухэтажную постройку на пересечении ул. Рождественской и Полтавского шляха возвели в середине XIX века. В начале прошлого столетия дом принадлежал Мангуби Бабаевой — супруге потомственного почетного гражданина, которая сдавала "квадраты" всем желающим. Здесь был магазин непромокаемого платья, комиссионная контора по найму служащих, две азербайджанские хлебопекарни и меблированные комнаты с еврейскими обедами. Нашим современникам это здание известно тем, что здесь находился комиссионный магазин, о чем долгое время свидетельствовала огромная вывеска на фасаде.

ОПУСТЕВШИЙ ДОМ-ГИГАНТ БЫЛ ПРОТЕЗНОЙ ФАБРИКОЙ И КЛУБОМ

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

По некоторым свидетельствам, дом на углу ул. Рождественской и Лопанского переулка — первое железобетонное здание Харькова, построенное в начале XX века. Изначально здесь находился музей и выставочные залы, а в послевоенное время, до 1970-х, — протезная фабрика. О постройке снова вспомнили лишь после распада Союза и 20 лет забвения: дом отреставрировали и устроили в нем клуб "Сплит". Местом для развлечений гигантское здание было недолго, сейчас оно вновь пустует.

100-ЛЕТНЕЕ ЗДАНИЕ МАНУФАКТУРЫ С НАЛЕТОМ ГОТИКИ

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Под номером 9 на ул. Рождественской расположился один из самых необычных домов в городе. Чуть более 100 лет назад зодчие выполнили здание в формах готической архитектуры: оконные проемы в виде сплошной "клетки" по высоте трех этажей, а тонкие вертикальные тяги увенчаны башенками. Такой стиль для Харькова — редкость, в городе не наберется и десятка подобных зданий. Раньше загадочный с виду дом был приютом для мануфактуры "Зильберман и сыновья".

95 ЛЕТ ИСТОРИИ КНИЖНОЙ ФАБРИКИ: ОТ "КОММУНИСТА" К "ГЛОБУСУ"

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

На ул. Рождественской, 11, более 95 лет изготавливают печатную продукцию, при этом в истории большого трехэтажного здания было немало поворотов. Изначально здесь основали полиграфическое предприятие, которое со временем преобразовали в книжную фабрику "Коммунист". В послевоенное время производили тетради, папки и конверты. 60 лет назад предприятие стало фабрикой цветной печати, и лишь в начале 1970-х она вновь получила статус книжной. Сегодня в здании — одна из крупнейших книжных фабрик страны "Глобус".

ПОДАРОК ОТ ВРУБЕЛЯ: УНИКАЛЬНУЮ МОЗАИКУ СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ

Удивительная прогулка по Харькову: дом-гигант, камера судьи и готическая архитектура (фото)

Еще одно украшение ул. Рождественской — дом под номером 17. Имя архитектора, спроектировавшего эту постройку в стиле модерн, неизвестно, зато авторство майолики на фасаде, вероятно, принадлежит самому Михаилу Врубелю. Выдающийся художник-символист прожил в Харькове около 15 лет. В середине прошлого десяти¬летия уникальную мозаику хотели соскоблить, но слава Врубеля остановила строителей.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Прогулка по Харьковской набережной: дом-гигант, загадочная беседка и странн ...

im
Набережная получилась уникальной, хотя и противоречащей принципам градостроения

Удивительные балконы Одессы: лоджии для принцесс, венецианские и готические

im
Сейчас архитектурные элементы такой красоты уже не строят

Прогулка по Харькову: загадочные здания улицы Маршала Бажанова (фото)

im
В одном из домов гостили знаменитые создатели бессмертных произведений "Золотой теленок" и "12

Прогулка по Харькову: мистический дом с химерами и 100-летний "замок"

im
Улица Чернышевская может считаться одной из хранительниц истории Харькова

Богачи и губернаторы: прогулка по Куликовскому спуску в Харькове (фото)

im
На бывшей Губернаторской был приют и жили профессора

У горящего здания Минобороны обрушилась кровля

im
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиПродолжение: Пожар в здании Минобороны в Москве

Опубликовано видео тушения пожара в здании Минобороны

im
Видео: YouTubeВ здании Минобороны России в центре Москвы в воскресенье, 3 апреля, произошло

В Москве отреставрировали ресторан «Арагви»

im
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированные помещения московского ресторана «Арагви» на
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Компания Google представила первую версию Android O

Корпорация Google выпустила тестовую версию новой операционной системы Android O. Прошивка предназначена для разработчиков и доступна на ограниченном ряде устройств....
im

Twitter заблокировал более 376 тысяч аккаунтов за "пропаганду экстремизма"

Сеть микроблогов Twitter заявила о том, что во второй половине 2016 года она заблокировала 376 тысяч аккаунтов из-за "пропаганды терроризма". Как сообщает "Радио свобода", этот показатель вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом....
im

Компания Apple анонсировала новые iPhone7 и iPhone7 Plus в красном цвете

Такой телефон будет в продаже с 24 марта. Apple выпустили смартфоны красного цвета в качестве поддержки проекта Red с его программой по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Определенный процент от продажи данного гаджета будет перечисляться в фонд борьбы с недугом....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер