В России хотят уравнять в правах мигрантов и россиян

Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в котором предлагается на фоне борьбы с коронавирусом уровнять в правах мигрантов к гражданам России в аспектах получения пособий по безработице, а также ряда других льгот и выплат в рамках поддержки.

Также в письме говориться, что АСИ видит целесообразность в том, чтобы начать обучать мигрантов, оставшихся без работы, «под высвобождающиеся рабочие места и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Плюс к этому, необходимо перераспределить средства нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» с учётом обеспечения и поддержки мигрантов.

Стоит заметить, что в документе не уточняются конкретные категории мигрантов (легальные\не легальные, из каких стран и т. п.) При этом в письме подчёркивается, что приравнивание в правах местное население и мигрантов уже произошла в Португалии, где на данный момент находится более 580 тысяч мигрантов.

Напомним, что ранее с заявлением выступил Минстрой, сообщив, что видит огромный риск оттока трудовых мигрантов из-за коронавируса. Подчеркнув, что до эпидемии в строительстве в России было занято 6,4 миллиона мигрантов, а в сфере ЖКХ – 2,4 миллиона человек.

Читайте также  Минсельхоз поручил создать запасы продуктов на два месяца