В 2021 году в России могут лишить лицензии 35 банков

Агентство ТАСС, со ссылкой на экспертные данные, сообщило о том, что на 01.10.2020 года в России значение индекса (здоровья банковского сектора) находится на уровне 90,7%. Следовательно в течение следующего года в зону риска могут попасть 35 банков, в результате чего ЦБ лишит их лицензии.

По словам экспертов, в настоящее время в банковском секторе РФ продолжается стагнация, вследствие чего мелкие банки становятся более уязвимыми. Их баланс прочности низкий, а финансовые результаты по году гораздо ниже, чем за прошедшие 2018-2019 годы.

Согласно последних данных, за прошедшие 12 месяцев убытки потерпело более 27% кредитных организаций, а регулярный капитал понизился у порядка 36% российских банков. Вследствие чего после подведения итогов 2021 года число банков, у которых могут отобрать лицензию, может составить гораздо более чем заявленные 35.

По мнению аналитиков, самому большому риску подвержены частные кредитные организации.

Стоит напомнить, что ранее Минфин РФ сообщил, что банки сталкиваются с проблемами по взиманию долгов с населения по просроченным платежам по кредитам. Даже те кто воспользовался кредитными каникулами, введёнными властями из-за эпидемии коронавируса, зачастую не могут вернутся к стандартному режиму выплат.

Читайте также  Максим Копылов: «Украденный Красноармейск»

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru