Россияне верят, что вернутся к прежней форме занятости

Согласно результатам исследования ИНСАП РАНХиГС, 50% россиян, перешедших на дистанционную работу или отправившихся в отпуск в связи с эпидемией коронавируса, верят, что вернутся к прежней форме занятости в следующем месяце.

Опрос показал, что изменения в организации трудовой деятельности затронули около 60% респондентов. Из них 25% перешли на дистанционный режим работы, 12% на сокращенное рабочее время, 8% — в оплачиваемый отпуск, 4% — в неоплачиваемый отпуск, 11% — потеряли работу.

Снижение заработной платы коснулось каждого третьего работающего россиянина. Больше всего пострадали от этого люди работающие по найму у частных предпринимателей, а также самозанятые. В марте произошла самая большая нагрузка на службу занятости, 78% обратившихся в бюро безработных потеряли работу по причине начала коронавирусной эпидемии. На данный момент из них только 35% уже начали получать пособия, остальные ждут рассмотрения своих заявок на присвоение статуса безработного.

По мнению экспертов, ожидание россиян о возврате к прежней форме занятости не оправдается, так как во время экономического кризиса закроется большое количество предприятий, а оставшиеся на плаву будут сокращать штат. Таким образом армия безработных увеличится, а имеющим работу, вероятно, придется работать за меньшее финансовое вознаграждение.

Читайте также  В Ростуризме уточнили правила заселения туристов в отели

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru