На чём планируют экономить россияне в 2019 году

Агентство «Интерфакс», со ссылкой на опрос, проведённый исследовательским центром «Ромир», сообщило, на чём планируют экономить россияне в 2019 году.

Согласно полученных данных более 25% россиян не собираются в ближайшие 6 месяцев делать какие-либо крупные покупки. Также они планируют существенно снизить расходы на отдых, одежду, медицину и приобретение гаджетов. При этом респонденты заметили, что им не всегда удаётся экономить, так как бывают внеплановые траты на срочный ремонт авто или бытовой техники, медицину.

Социологи сообщили, что согласно опроса, траты россиян в 2018 году в сравнении с 2017 годом увеличились практически по всем позициям. Исключением из этого остался низкий спрос на электронику и бытовую технику, который падает уже три года подряд. С 13% на начало 2016 года, до 7% на декабрь 2018 года. Также сократилось количество семей совершившие крупные траты за последние 6 месяцев с 31% до 15%.

Стоит заметить, что данные опроса совпадают с мнением большинства экспертов, которые заявляют о том, что россияне остро ощущают финансовую нестабильность в стране. Вследствие чего ряд граждан, имеющие средства, откладывает крупные приобретения до лучших времён, в надежде, что наличие финансов поможет им безболезненно преодолеть экономический кризис.

Читайте также  Россия не планирует ограничивать пролеты Boeing 737 MAX 8