Минтруд РФ предложил изменить расчет прожиточного минимума

Информационное агентство «Коммерсант» сообщило о том, что Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с предложением полностью пересмотреть механизм расчёта прожиточного минимума и МРОТ.

По информации источника, Минтруд предоставило поправки федеральные законы, в которых призывает со следующего календарного года полностью отказаться от статистической стоимости «корзины потребления», которая формирует прожиточный минимум по всей территории России. Министерство предлагает определить МРОТ в размере 44,2% от медиальной зарплаты по территории всей страны.

При этом, прожиточный минимум должен составить 109% от МРОТ, для несовершеннолетних – 97%, для пенсионеров – 86%.

Представители министерства заявляют, что повышение прожиточного минимума нужно проводить поэтапно в течение 4 лет. Так как для полной модернизации, до 2025 года, потребуется порядка 241,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, предложение Минтруда в целом соответствует мировой практике. Однако, данная практика не везде показала себя в положительном ключе. Переход же на новую систему в России может привести к затратам бюджета, которые не принесут желаемого результата, учитывая разворачивающийся мировой экономический кризис на фоне пандемии коронавируса.

Читайте также  Россияне верят, что вернутся к прежней форме занятости

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru