Минтранс РФ запретил овербукинг авиаперевозчикам

Агентство NewsMail сообщило о том, что министерство транспорта России запретил овербукинг авиаперевозчикам. Вместо этого принято решение об ужесточении ответственности авиакомпаний перед пострадавшими от подобных действий пассажирами.

В министерстве транспорта предложили в зависимости от дальности полёта ввести компенсацию, которая составит на внутренних рейсах от 8 тыс. до 20 тыс. рублей. На международных рейсах от $200 до $400. Плюс к компенсации авиакомпания обязана будет вернуть пассажиру полную стоимость приобретённого авиабилета, либо на выбор предложить другой рейс по этому направлению. Если пассажир согласиться изменить рейс, то авиакомпании также будут обязаны ему оплатить проживание в гостинице, питание и т.п. бонусы – в случаях, если другой рейс состоится через 8 часов и более.

Данные изменения в Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила Минтранс планирует подготовить и провести до конца 2018 года.

Заметим, что овербукинг – это мировая практика, которой более 50 лет. Благодаря ей авиакомпании повышают загрузку своих рейсов и тем самым снижают стоимость авиабилетов для пассажиров. К примеру, очень часто авиакомпании основываясь на собственной статистике продают на рейс билетов больше, так как знают среднее число пассажиров, которые откажутся лететь или просто не явятся на рейс.

Читайте также  «Сочи Парк» признан лучшим в России