Россия заняла 31 место в рейтинге Всемирного банка

Всемирный банк опубликовал свой рейтинг Doing Business для этого года. В нем указаны страны, наиболее привлекательные для бизнеса. Россия оказалась на 31 строке из 190.

Таким образом РФ находится на одном уровне с Испанией и Францией.

В 2012 году Владимир Путин был намерен вывести Россию в первую двадцатку стран, привлекательных для бизнеса, к 2018 году. Сделать это не вышло.

Однако министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что страна уже выходит на достойный уровень. «В Doing Business будем продолжать расти, поэтому я считаю, что задача на ближайшие годы, вхождение в 20 стран — это то, над чем предстоит работать. И задел под это уже во многом есть», — сообщает он.

Также министр указывает на недочеты при составление списка. По его словам, Всемирный банк не учел некоторых реформ, проведенных в 2017-12018 годах. По расчетам Орешкина, Россия должна занимать 18 место в списке.

Короткая история развития

В новом рейтинге Россия опередила такие страны как Нидерланды, Швейцария, Япония, Китай, Бельгия.
Этот уровень доступности бизнеса был в стране не всегда. Еще в прошлом году РФ находилась на 35 строке списка. В 2012 она была на 120 месте в рейтинге. Развитию способствовали новые экономические реформы.
Правительство упростило процесс получения разрешения на строительство, подключения к электроснабжению, облегчило ведение международной торговли.

Всемирный банк создавал список учитывая 11 различных показателей. В них вошли доступность кредитов, простота регистрации своего дела и имущества.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия. Дальше по списку: Сингапур, Дания. Великобритания и США заняли соответственно восьмое и девятое места.

Какие изменения внесены в течение года?

Читайте также  Сигаретам грозит новое подорожание из-за борьбы с контрафактом

В РФ были проведены четыре экономические реформы. Стало проще получить разрешение на бизнес и начать строительство. Также снизились налоги для бизнеса. Стало намного легче в торговле с другими странами. Это связано с использованием электронную систему проверки на таможнях.

Какие проблемы остались?

В России остались проблемы в открытии бизнеса. Недостаточно защищены права миноритарных акционеров.
Также в РФ плохо разбираются с проблемами банкротства, не достаточно защищают кредиторов.
По-прежнему сложно вести в России международную торговлю.

Улучшилось ли в России положение бизнеса?

За 7 лет страна поднялась в рейтинге на 90 строчек. Главный подъем приходится на 2013 год. Тогда РФ с 112 позиции перешла на 92.

В 2014 году страна была на 62 месте в списке. Это было связано с изменением методологии оценки Всемирного банка.

Тоже самое произошло и в 14 году. Тогда Россия перешла на 40 позицию. Одна при новой методики прошлогодний результат страны был бы гораздо выше.

Не смотря на высокую позицию в рейтинге, вести бизнес в России по-прежнему сложно. Экономисты заостряют внимание на том, что список не передает настоящую ситуацию в стране. В РФ ухудшился инвестклимат из-за введенных санкций и коррупции.