Поп-звезды на участках делали селфи с москвичами: «Давайте с подружкой»

Группа «На-На» рассказала избирателям о пользе голосования

Такой высокой активности от избирателей не ожидали даже отъявленные оптимисты. Без пятнадцати восемь утра народ уже сидел в ожидании открытия участков. «На прежних выборах редко кто из москвичей приходил непосредственно к открытию, к 8 часам. Обычно первые посетители подтягивались ближе к половине девятого», — рассказали «МК» в избиркоме. На некоторых участках явка была чуть ли не стопроцентной. Способствовали этому, в частности, визиты любимых артистов и знаменитых спортсменов.

фото: АГН «Москва»

В Гольянове зажигала группа «Френды». Избиратели с ними очень много фотографировались и разговаривали — кстати, не о политике, а исключительно о музыке и творческих планах. «Мы заранее дали объявления, что на участках будут знаменитые гости, — рассказала «МК» сотрудница избирательного участка на Новосибирской улице — И чтобы пообщаться с любимыми исполнителями, вместе с родителями и бабушками-дедушками пришло много москвичей, которым еще не исполнилось 18 лет. Такие популярные мероприятия сильно повышают явку. Поскольку эту группу хорошо знают в основном те, кому до 25, старшее поколение интересовалось: кто они, что они поют, фотографировались с ними. Мне очень понравилось».

На нескольких участках в Бибиреве была замечена известная певица конца 1980–1990-х годов Алиса Мон. Накануне она разместила на YouTube видеообращение, в котором сообщила, где ее смогут увидеть 18 марта избиратели. «Я совершенно точно знаю, чего я хочу получить от жизни. И поэтому принимаю участие в голосовании. Приходите, обещаю каждому свой автограф», — пообещала певица. Призыв оказался ненапрасным: участки были переполнены. Представители старшего поколения с легкостью узнавали исполнительницу хитов «Подорожник-трава» и «Алмаз» и сожалели, что она так рано закончила эстрадную карьеру.

Группа «Кватро» отправилась на встречу с избирателями в Капотню. «Какие приятные молодые люди! — восхищалась пожилая москвичка. — Я и так шла сюда с удовольствием, а мальчики подняли мне настроение еще больше. Я взяла у них автограф, а моя внучка сфотографировала меня с ними. Раньше я не знала о такой группе, а теперь приду домой и первым делом попрошу внучку включить их альбом».

Читайте также  До ста лет: старые проблемы нового срока Путина

На участки в Северном Орехове-Борисове пожаловала группа «На-На» в полном составе.

— Всем привет, приятного воскресного утра! Мы уже исполнили свой гражданский долг — проголосовали, — заявили ребята. — Как вы думаете, за кого?..

— Голосование — это поступок взрослого, ответственного человека, — философски заметил Слава Жеребкин. — Да и вообще, это так здорово: встать пораньше, прийти на участок и проголосовать. От этого зависит будущее нашей страны.

Девчонки шумно и весело обнимались со своими кумирами. В отличие от многих артистов, чья популярность пришлась на 1990-е годы, группу «На-На» знают и любят не только их ровесники, хватает и молодых поклонников (в основном, конечно, поклонниц).

— Благодаря визитам артистов люди идут на избирательные участки с большим удовольствием, — уверенно предположил Володя Политов.

— Владимир, можно с вами сфотографироваться? — спросила Политова совсем юная девушка. И, не дожидаясь ответа, обняла певца и сделала несколько селфи. — А теперь давайте еще раз вместе с моей подружкой. Улыбочку!

…Звезды российского спорта, олимпийские чемпионы пришли на избирательные участки в столичных вузах и общежитиях в день выборов, чтобы поддержать избирателей. Студенты МГИМО, РУДН, РГСУ и других университетов смогли сделать селфи, взять автограф и просто пообщаться с именитыми спортсменами.

Первая в истории России олимпийская чемпионка в одиночном фигурном катании в индивидуальном зачете Аделина Сотникова пришла на избирательный участок МЭИ в Лефортове с утра пораньше. Спортсменка пообщалась со студентами вузов, с местными спортклубом, Аделину позвали в состав жюри «Мисс МЭИ». Как пишут студенты в социальных сетях: «Все было мегапозитивно!»

Сама Аделина рассказала о своих впечатлениях от утра выборов в сети Instagram: «Всем спасибо! Мы сделали это! Очень вам благодарна и часто буду вспоминать сегодняшний день! Думаю, вам тоже понравилось, теперь, кажется, у многих с участка #1397 есть наша совместная фотка! Это был классный опыт общения, и заодно сделали все вместе очень важное дело! До новых встреч, любимые!»

Читайте также  Грудинин готов сбрить усы, если Дудь признает выборы честными

Студенты Государственного университета управления на своем избирательном участке познакомились со Светланой Мастерковой. Олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции рассказала, что на избирательном участке был настоящий праздник.

— Играет музыка, раздают бесплатный чай, печенье, стоит полевая кухня, — рассказала Мастеркова «МК». — Народ потихоньку подтягивается, подходит взрослое поколение. Конечно, много студентов. Я общалась с ними, все в очень хорошем настроении, все чувствуют себя настоящими патриотами. Новое поколение удивительное, они этот день считают особенным. Второй раз в жизни им дается шанс проявить себя в качестве гражданина Российской Федерации. Первый раз это случилось, когда они получили паспорт, и вот второй, они смогли отдать свой голос стране, показали, что они небезразличны к судьбе России.

Спортсменка отметила, что и сама проголосовала на участке 1280 в Выхино–Жулебино.

Избирательный участок в Российском экономическом университете имени Плеханова посетила пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Ромашина. Титулованная спортсменка дала наставление юным избирателям: «Я здесь, чтобы поддержать всех, кто голосует сегодня. Студенты и жители Очаково-Матвеевского района, не игнорируйте важнейшее для страны событие. Приходите знакомиться и общаться! И не забывайте, что те, кто молод и выбирает президента впервые, получают билеты на шоу в «Олимпийском».

Настоящую автограф-сессию в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина устроил тяжелоатлет, олимпийский чемпион Дмитрий Берестов. В день выборов спортсмен с удовольствием общался и со студентами, и с местными жителями, пришедшими на избирательный участок.

— Мой сын — настоящий фанат Берестова, — рассказала «МК» местная жительница Татьяна. — Сам он прийти сегодня не смог, но очень просил сфотографироваться с любимым спортсменом. Я его мечту исполнила!

Читайте также  Дерипаска вернул арендованные самолеты из-за санкций США

Берестов, кстати, трогательно написал на своей странице в социальной сети: «Автограф для сына — это святое! Друзья, приходите на выборы. Это всегда очень важно. Для нас и для будущих поколений». Заодно спортсмен вспомнил, как сам когда-то пришел голосовать первый раз — как и многие из нынешних студентов-избирателей на его участке: «Я помню то радостное чувство, когда смог в первый раз прийти и проголосовать без родителей, прочувствовать важность и ответственность момента. Сегодня я пришел поддержать самых молодых и активных. За вами будущее! Прямо сейчас выбираем президента на участках 1296/1297».

Олимпийская чемпионка, синхронистка Александра Пацкевич, чтобы пообщаться со студентами, приехала в Российский университет дружбы народов.

— Студенты задали мне свои вопросы, — рассказала «МК» спортсменка. — Мы пообщались, сфотографировались, я раздавала автографы. Атмосфера очень доброжелательная, дружелюбная и веселая, все были в хорошем настроении. Подходили и местные жители, я с удовольствием с ними фотографировалась.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.