«Это не копия выборов»: ЦИК прокомментировал конфуз на голосовании во Вьетнаме

Мужчина утверждает, что для голосования ему выдали недействительный бюллетень

Гражданин России, пришедший на избирательный участок в Генконсульстве Хошимина, предположил, что сотрудники пункта дали ему не официальный бюллетень, а его копию.

фото: соцсети

Как удалось выяснить «МК», 34-летний гражданин России Денис Хмель, временно проживающий во Вьетнамсе, в 2018 году впервые решил пойти на выборы. Проголосовать он захотел раньше официальной даты, и для этого 16 марта отправился на один из местных избирательных участков. Желающих проголосовать было много: мужчине целых полтора часа пришлось ждать своей очереди под жарким солнцем, чтобы зайти, наконец, в здание участка.

«Именно в этом году я решил пойти на выборы потому, что посчитал — человек, который не идет на выборы, остается, конечно, человеком, но для власти он не гражданин, — рассказывает Денис. — Я решил, что пришло время быть гражданином».

По словам избирателя, бюллетень сразу вызвал у него вопросы: печать на нем была черной, а не синей — в остальном же, из-за плохого освещения избирательного пункта, мужчина не смог внимательно рассмотреть детали документа. Перед выдачей бюллетеня сотрудник местного пункта расписался на нем, что также вызвало замешательство мужчины — но, в конце концов, Денис решил, что так и положено, и отдал свой голос за одного из кандидатов. Вернувшись домой, мужчина решил поделиться своими впечатлениями в социальной сети Facebook: помимо единомышленников, которые выкладывали фотографии бюллетеней, слегка отличавшихся от его собственного, с ним оперативно связался и сотрудник ЦИКа, который попросил Хмеля рассказать подробности и пообещал разобраться в ситуации.

Как пояснили «МК» в пресс-службе ЦИК, если избирателю из Вьетнама действительно предоставили для голосования копию бюллетеня, а не его оригинал — это является грубым нарушением порядка проведения выборов и серьезным инцидентом, требующим расследования. Причем, даже если копии «заверялись» подписями сотрудников избирательного пункта — это не является достаточным основанием для того, чтобы признать такое голосование законным: только официальные бюллетени, с подлинными печатями и водяными знаками, могут быть учтены в голосовании.

Читайте также  Россиян, летящих из Минска, не пускают на Украину

— Конечно же, избирателю должны были дать оригинал — это же не репетиция выборов, — говорит сотрудница ЦИКа. — Но по цвету печати и другим деталям нужно уточнять. Если нарушения действительно имели место быть — будет проводиться проверка.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.