Минпромторг предложил запретить закупку импортных масок

Пресс-служба Минпромторга РФ сообщило о том, что ведомство выступило с предложение изменить перечень запрещённых к ввозу в России иностранных товаров, в частности, полностью запретить госзакупку медицинских масок импортного производства до 2022 года. Данный запрет не будет распространятся на продукцию изготовленную в странах ЕАЭС.

В проекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, непосредственно говорится, что необходимо запретить госзакупки — медицинских масок, автономных дыхательных аппаратов и огнестойкой защитной одежды.

В пояснительной записке указано, что с начала эпидемии российские производители увеличили производство масок 600 тысяч штук до 21 миллиона масок в сутки, число самих производителей выросло с 26 до 85. При этом статистика показывает, что в среднем в РФ необходимо в сутки всего 10,8 миллионов масок. Объём госзакупок медицинских масок составил 378 млн штук за 6 месяцев, на складах имеется более 141 млн масок.

Необходимость включения медицинских масок в этот перечень Минпромторг объясняет тем, что в течение текущего года их производство на российских предприятиях увеличено с (число производителей увеличилось организаций). При этом среднесуточная потребность в медицинских масках населения России и организаций оценивается в 10,8 млн масок.

В Минпромторге подчёркивают, что в 2020 году более 80% объёма госзаказа было закуплено у перекупщиков, поставляющих товар из стран Юго-Восточной Азии. Необходимо прекратить данную практику и увеличить долю продукции российского производства.

Читайте также  Россияне верят, что вернутся к прежней форме занятости

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru