Китайский путь развития: Жириновский предсказал появление пожизненного лидера

По мнению политика, главным органом власти в России станет Госсовет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что прошедшие накануне президентские выборы могут стать для России последними. Он сравнил политическую ситуацию в стране с Китаем, где председатель КНР Си Цзиньпин «теперь будет пожизненно».

фото: Геннадий Черкасов

«Будет Госсовет — коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов, — человек 30–40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля», – поделился Жириновский своим видением будущего с «Интерфаксом».

Владимир Путин, выступая в ночь на 19 марта в своем предвыборном штабе, заявил, что пока у него нет планов проводить новую конституционную реформу, связанную, например, с перераспределением полномочий между ветвями власти. Напомним, что согласно основному закону страны, одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Кроме того, Путин ответил на вопрос журналиста агентства Bloomberg, собирается ли он участвовать в президентской кампании в 2030 году. «Мне кажется, то, что вы говорите, — это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до 100 лет здесь буду сидеть? Нет», — сказал он.

Как сообщает ЦИК, действующий президент Владимир Путин лидирует на выборах по итогам подсчета 99,65 процента бюллетеней. За Путина проголосовали 76,66 процента избирателей. Следом идет выдвиженец КПРФ Павел Грудинин (11,8 процента), на третьем месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,67 процента).

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также  "Забота о людях": эксперт объяснил рекордный результат Путина на выборах