Ракету с пилотируемым кораблем «Союз МС-08» установили на «Гагаринский старт»

Запуск корабля к орбитальной станции намечен на 21 марта в 20:44 по московскому времени

Ракета-носитель «Союз-ФГ» c пилотируемым кораблем «Союз МС-08» установлена в пусковой установке площадки номер 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур в Казахстане. Об этом пишет РИА «Новости».

фото: ru.wikipedia.org

Вид на «Гагаринский старт».

Запуск корабля назначен на 21 марта в 20:44 по московскому времени. Стыковка с Международной космической станцией (МКС) должна произойти спустя двое суток после старта 23 марта в 22:41 мск.

В составе основного экипажа «Союз МС-08» командир корабля космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. В составе дублирующего экипажа — командир корабля космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Ранее специалистами предприятия Роскосмос состоялся вывоз на стартовую площадку ракеты-носителя с пристыкованным кораблем из монтажно-испытательного корпуса (МИК). В МИКе к космической головной части была пристыкована система аварийного спасения, а сам головной блок с кораблем «Союз МС-08» вместе с третьей ступенью состыкован с так называемым пакетом ракеты-носителя.

Отмечается, что как и при подготовке к предыдущим пилотируемым полетам, служба безопасности и сотрудники полиции на Байконуре пресекали попытки присутствовавших на вывозе ракеты из МИКа гостей положить и расплющить «на счастье» монетки под колесами тепловоза, тянущего за собой платформу с уложенной ракетой-носителем.

Космический корабль последней модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Кроме тог, в период нахождения на орбитальной станции также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной «боевой» готовности к срочному спуску космонавтов на Землю.

Читайте также  «Это не копия выборов»: ЦИК прокомментировал конфуз на голосовании во Вьетнаме

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.