Британия не пустила российским дипломатам к отравленному Скрипалю

 

Великобритания отказала российским дипломатам в доступе к бывшему офицеру ГРУ Сергею Скрипалю, который находится в больнице после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В российском посольстве в Лондоне заявили, что Скрипаля рассматривают как британского поданного.

В российской дипмиссии заявили, что запросили консульский доступ к Скрипалю, той же нотой, что и к его дочери Юлии (гражданке РФ).

Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что и Скрипаль, и его дочь Юлия – российские граждане. При этом, по его словам британцы якобы скрывают информацию – никто их (Скрипалей, – ред.) не видел, не разговаривал с врачами, никто не имеет к ним доступа.

«Все покрыто абсолютной секретностью. На все ноты получили один ответ – Скрипаль находится в тяжелом состоянии», – сказал Яковенко.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в городе Солсбери. Как выяснилось, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

«Новичками» называют высокотоксичные нервно-паралитические вещества, разработанные в СССР в 1970-х и 1980-х годах. Одно из веществ этой группы, А-232 обладает более высокой токсичностью, чем известный токсин VX, способный убить человека за несколько минут. Этот препарат выпускался в нескольких версиях, одна из которых была одобрена российской армией для использования в качестве химического оружия.

Один из разработчиков «Новичка», российский химик Вил Мирзаянов, заявил, что если бывший агент и его дочь действительно были отравлены «Новичком», шансов на выздоровление у них нет.

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

Читайте также  Главный синоптик рассказал, когда закончатся морозы и снегопады