Неверный муж, нянька и Кощей Бессмертный: 10 лучших киноролей Табакова

От короля до дебошира — для артиста не было невозможного

За шестьдесят с лишним лет своей карьеры Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах. У каждого человека, выросшего на советском и российским кинематографе, он ассоциируется с особой, любимой ролью. «МК» вспомнил десять самых разных образов артиста.

фото: кадр из х/ф

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год

В любимом фильме позднего СССР, где главные и самые запоминающиеся роли разделили Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой, Олегу Табакову достался образ Вальтера Шелленберга, начальника внешней разведки службы безопасности в нацистской Германии. Персонаж получился обаятельным — да настолько, что это оценили потомки Шелленберга, которые после просмотра фильма послали Табакову письмо с благодарностью.

«12 стульев», 1976 год

В комедии, снятой Марком Захаровым, Олег Табаков сыграл роль комическую — воришки-завхоза Александра Яковлевича (по прозванию Альхен). «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно», – ёмко описывали героя Ильф и Петров. Фирменная улыбка Табакова, ямочки на щеках и залихватская кепка отлично дополнили образ.

«Д’Артаньян и три мушкетера». 1978 год

«Пока ещё не быть рогатым мужем во власти короля!», – провозглашал с экрана Луи XIII, супруг хитрюги Анны Австрийской. Правда, на момент съемок Табакову уже исполнилось 43 года, тогда как история гласила, что в 1625 году — начало действия романа Дюма — королю Людовику было всего 24. Впрочем, актёры вдвое старше персонажей были нормой для советского кино.

«Москва слезам не верит», 1979 год

Теперь уже сам Табаков — муж, ответственный за рога. В получившей «Оскар» картине Владимира Меньшова любимому артисту роль досталась неприятная, хоть и запоминающаяся: здесь он — женатый любовник Катерины. Благодаря харизме Табакова многие мужчины страны запомнили: не стоит приводить любовницу в свою супружескую спальню, а если уж привёл — убедись, что в самый интересный момент не явится тёща.

Читайте также  Артисты театра Вахтангова пойдут на выборы за границей

«Мэри Поппинс, до свидания!», 1984 год

Отличная получилась из Олега Табакова британская гувернантка Юфимия Эндрю: мисс Фурия и мисс Гарпия, она же — божеское наказание. Шляпка, пальто в горошек, белый воротничок и несчастный попугай в клетке — вот и готов образ злой няни, с которой так ловко и жестко обошлась совершенная леди Мэри!

«После дождичка в четверг», 1985 год

Вершиной сказочной фильмографии Олега Табакова стала роль Кощея Бессмертного, с которым — как велит сказка! — отправился сражаться Иван-герой. Правда, Кощей оказался нетипичным: «Не похож? Думали, худой да бледный? Я ведь в подвале не сижу, на цепях не вишу, да и поправился за триста лет!», – смеется сказочный злодей со знакомой улыбкой Табакова.

«Человек с бульвара Капуцинов», 1987 года

Владелец салуна на диком западе Гарри Маккью — жертва важнейшего из искусств, которым оказалось для ковбоев кино. Пустить в питейное заведение киношников — еще куда ни шло. Но продавать молоко вместо виски — это перебор! Как вспоминала режиссер Алла Сурикова, Табаков сам придумал вставлять специальные трубочки в ноздри, чтобы нос стал шире, а лицо оттого — добродушнее.

«Ширли-Мырли», 1995 года

Роль алкоголика-дебошира Суходрищева — еще один образ Олега Табакова, реализованный уже в кино для новой России. Тельняша под синей курткой, пара царапин на лице и бутылка пива, расстаться с которой человек не может, несмотря на присутствие американского посла — вероятно, именно так тогда представляли себе наш народ где-то за рубежом. Впрочем, и Суходрищев в накладе не остается: «Этого ****** в Химках видал! Деревянными членами торговал!», – сразу же «узнает» он посла США.

Читайте также  Директора российских театров заступились за фигурантов дела «Седьмой студии»

«Президент и его внучка», 1999 год

Собирательный образ главы государства, у которого нет ни имени, ни фамилии, удался Табакову на ура. Абстрактный президент души не чает в своей внучке и здорово меняется из-за её влияния — так, что везёт сдавать пустые бутылки в пункт приема стеклотары и там охотно опрокидывает с мужиками по кружке ерша.

«Статский советник», 2005 год

В экранизации романа Бориса Акунина роль московского генерал-губернатора Владимира Долгоруцкова пришлась как раз по постаревшему, вальяжно-благородному уже Табакову — теперь он жертва политических интриг. Персонаж — реальный образ генерал-губернатора, правившего Москвой почти 25 лет.

Марк Захаров: «Олег Табаков любил прикидываться саратовским куркулем, а был великим»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.