Желтые жилеты: российские попытки влияния не имеют эффекта

Четыре недели прошло после начала движения «желтых жилетов» во Франции. Известно, что оно зародилось в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер». Они до сих пор служат резонаторами. Однако не понятно, что конкретно послужило началом протестов, кто дергает за ниточки. На просторах интернета появилось много фальшивой информации. В основном она исходит от заграничных аккаунтов в социальных сетях. Однако важно понять скоординированы ли их действия.

Вначале российское телевидение выдвинуло свои обвинения. События были представлены как экспорт американской цветной революции. Причина – объявление Макрона о формировании европейской армии. Позднее уже саму Россию обвинили во вмешательстве.

Обвинения выдвинули издание «Таймс» и агентство «Блумберг». Они считают правдивыми теории о вмешательстве России через социальные сети. Правительство РФ отрицает свою вину. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявляет: «Мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции».

В исследовании специалистов по кибербезопасности компании «Нью Ноуледж» утверждается: 200 аккаунтов в «Твиттер», связанных с Россией, повлияли на распространение движения «Желтых жилетов». На данных аккаунтах выставлены недостоверные фото и видео. На данный момент насчитывается около 1600 подобных постов.

Этот тезис о российском вмешательстве также был приписан «Альянсу в защиту демократии» зависящему от американского аналитического центра German Marshall Fund. Bloomberg сообщает, что в 600 аккаунтах в Твиттере, идентифицированных как продвигающие позиции России, хэштег #giletsjaunes стал одним из самых распространенных. Хотя они обычно посвящают себя американским подданным, эти отчеты в основном комментируют французские демонстрации. Это продолжается по крайней мере, неделю. «Достаточно убедительный признак того, что есть интерес к усилению конфликта», — говорит Брет Скафер, аналитик из Bloomberg. Американская пресса и обозреватель Washington Post также поддерживает тему вмешательства российских СМИ в конфликт с «желтыми жилетами».

Читайте также  Сотрудники "Саратовских авиалиний" не останутся без работы

Правительство Эдуарда Филиппа также сосредоточило свое внимание на иностранных аккаунтах в социальных сетях. Власти Франции подозревают вмешательство в ситуацию через интерне платформы. В настоящий момент ведется расследование. Оно требует особого внимания, поэтому может затянуться.

Факты в «Твиттере»

Правительство Франции не отрицает вмешательства России в конфликт и относится к этой теории достаточно серьезно. Однако другие эксперты и наблюдатели более скептичны. Они ставят данную теорию под сомнение.
В их числе специалист по кибербезопасности Батист Робер. Он провел тщательный анализ «твитов» под хештегом #GiletsJaunes с целью оценки вмешательства англоязычных аккаунтов во французское движение.

В исследование вошли 256 тысяч твитов на английском языке. В результате составлен список аккаунтов с наибольшим влиянием. Эксперт сообщает: «Ни одна страница из этой десятки не выглядит открыто российской. Я бы, скорее, отметил присутствие конспирологов разных национальностей, в частности фанатов Трампа».

Из наиболее влиятельных аккаунтов отмечена страница Кэти Хопкинкс. Эта англичанка является сторонницей Брексита и Трампа. «Она написала всего четыре «твита» о «Желтых жилетах», но у них каждый раз был огромный резонанс», — заметил Робер. Отмечена и страница польского националиста. Сейчас он ставит свой аккаунт как новостной.

Что касается исследований, которые подтверждают тезис о российском вмешательстве, такой как «Нью Ноуледж», Батист Роберт считает их несерьезными. «Молодая компания, которая еще не провела серьезного исследования по этому вопросу», — заявляет эксперт. «Альянс в защиту демократии» начал свои исследования с предвзятости: они отслеживают аккаунты, классифицированные как русофилы, анализируют их данные и делают вывод, что русские спешат поддержать «желтых жилетов».

То, что есть пропутинская симпатия к этому движению, не является секретом. Интеллектуал-ультранационалист Александр Дугин в своем «твитте» утверждал: «Я — желтый жилет» на французском языке. Это является интереса ряда российских активистов к движению «желтых жилетов».

Читайте также  Крым выйдет из эксперимента по курортному сбору

«Это очевидно, — сообщил Баптист Роберт. — Но следует иметь в виду, что рассматриваемые российские аккаунты не являются самыми влиятельными для желтых жилетов». Оливье Коста, политолог и директор исследовательского отдела CNRS, добавляет: «Учитывая важность мобилизации в социальных сетях вокруг желтых жилетов, попытки российского влияния на движение представляют собой каплю воды в океане».

Будь они русские, англичане, американцы или поляки, — усилия националистов не направлены на непосредственное влияние на «желтые жилеты». Скорее это попытка повлиять на восприятие этого народного гнева внешним миром. Батист Роберт подвел: «Они хотят показать, что Париж в огне».

Влияние на «желтые жилеты» нужно прослеживать в Facebook, где движение черпает энергию, распространяет информацию и призывает к демонстрациям. Но в отличие от Twitter, где большинство публикаций открыто, социальная сеть Facebook состоит из множества частных аккаунтов. Анализ мнений об этих СМИ оказывается все более сложным.