Замглавы ФБР уволили за два дня до пенсии

 

Как отмечает «Голос Америки», Маккейб, проработавший в ФБР 22 года, подал заявление об отставке в конце января, и в ближайшее воскресенье, 18 марта, должен был выйти на пенсию, сохранив все полагающиеся государственному служащему льготы и привилегии. После увольнения Маккейб может быть лишен значительной части полагающейся ему пенсии.

В приказе, подписанном генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, подчеркивается, что решение об увольнении Маккейба вступает в силу немедленно.

«На основании доклада генерального инспектора, расследования, проведенного офисом ФБР по профессиональной ответственности и рекомендаций высокопоставленного сотрудника министерства, я принял решение о немедленном увольнении Эндрю Маккейба», – говорится заявлении генпрокурора США.

Глава Белого дома Дональд Трамп раньше выступал с обвинениями в адрес Маккейба, заявляя о его политической предвзятости. В 2016 году стало известно, что жена высокопоставленного сотрудника ФБР выдвинула свою кандидатуру на выборах в Сенат штата Вирджиния, приняв в качестве пожертвований на проведение кампании крупную сумму от политического фонда, который контролировал друг Хиллари Клинтон, губернатор штата Терри Макалуф.

Это, впрочем, не помешало Эндрю Маккейбу в мае 2017 года занять должность исполняющего обязанности директора ФБР после увольнения Джеймса Коми. Он возглавлял федеральное бюро в течении четырех месяцев, пока Сенат не утвердил на этот пост кандидатуру Кристофера Рэя.

Читайте также  Почему россияне выбирают отели вместо апартаментов