В Санкт-Петербурге введут турсбор с иностранных туристов

Агентство «Интерфакс», со ссылкой на врио губернатора Александра Беглова, сообщило о том, что в Санкт-Петербурге введут туристический сбор с иностранных туристов, чтоб «получить с них хоть какой-то доход».

По словам Беглова, туристический сбор для иностранцев в северной столице составит в сутки всего 100 рублей, что значительно меньше, чем платят туристы в других странах. Эти деньги позволят получить в бюджет города около 3-3,5 миллиардов рублей, которые можно будет направить на реставрацию и развитие туристической инфраструктуры.

Беглов подчеркнул, что туристический сбор будет введен в тестовом режиме, что даст понять имеет смысл его взимать или нет. Сейчас же, по мнению чиновника, многие иностранцы приезжают в Питер, но ничего не приобретают у местных бизнесменов, с введением сбора можно будет получить с них хоть какую-то прибыль.

Врио не стал уточнять какие туристы не приносят дохода Санкт-Петербургу, но по мнению экспертов, он имел ввиду граждан Китая. Так как за последние годы в городе зафиксирован большой поток «серых» китайских туристов. Схема по которой идёт этот турпоток известны, китайская компания продаёт дешёвые туры в Россию, практически по себестоимости.

Прибыв в страну эти туристы пользуются услугами исключительно китайских гидов, предоставляемых туроператором. В рамках экскурсий их возят по скрытым оптовым магазинам, где они за наличные покупают различную дешевую продукцию. Прибыль от этих продаж скрывается от надзорных органов и распределяется между туроператором и продавцом. Тем самым официальная туристическая отрасль Санкт-Петербурга терпит убытки из-за демпинга.

Напомним, за первое полугодие Санкт-Петербург посетило более 1,5 миллионов иностранных туристов, из них порядка 375 тысяч были граждане Китая.

Читайте также  С отказавшегося летать пилота Utair взыскала 1,2 млн рублей