В России хотят ввести для авиапассажиров топливный сбор

Агентство RG сообщило о том, что в России авиакомпании хотят ввести для авиапассажиров топливный сбор. Обосновывается введение нового сбора повышением стоимости на авиакеросин.

По информации источника, в ближайшее время авиакомпании могут увеличить стоимость билетов. Проблема заключается в том, что за последние два месяца стоимость топлива для лайнеров подорожало более чем на 13 процентов. Об этом было заявлено в открытом письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое они направили на имя вице-премьера курирующего вопросы транспорта — Максима Акимова.

В Ассоциации заявляют, что если рост авиакеросина будет продолжать увеличиваться, то авиакомпании просто вынуждены будут искать компенсации в связи с незапланированными расходами. Вследствие чего логичным будет часть этих расходов «переложить» на пассажиров в виде дополнительного топливного сбора. При этом перевозчики понимают, что может произойти цепная реакция, в результате которой доступность авиатранспорта в России снизится, а с ним уменьшиться пассажиропоток. Авиакомпании настоятельно просят проверить ситуацию с ценами на керосиновом рынке.

По мнению экспертов, на данном этапе в России произошёл резкий скачок цен на топливо, в том числе и на авиакеросин. В случае если правительство не вмешается в ситуацию, то буквально через 2-3 месяца реальные доходы россиян значительно сократятся. Так как вся сумма надбавки за топливо будет компаниями включаться в стоимость товаров и услуг. В результате понижения доходов число граждан использующих авиатранспорт также будет сокращаться.

Читайте также  Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти