В России вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО

Начиная с 24 августа в России вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО. Согласно данного закона страховые компании при исчислении стоимости полиса могут учитывать личностные факторы водителя транспортного средства.

Отмечается, что ранее тарифный план при оформлении страхового полиса ОСАГО был абсолютно одинаковым для всех водителей, вне зависимости от региона его проживания. Сейчас же, главным критерием при начислении являются личностные риски. Такие как — нарушение водителем ПДД, управление авто в состоянии алкогольного опьянения, аварии и т. п. При этом страховые компании обязаны размещать на своих сайтах для свободного доступа используемые тарифные планы.

В свою очередь Центробанк определил строгий перечень критериев, которые страховщики не имеют право использовать при расчёте стоимости полиса ОСАГА. К ним относятся все факторы дискриминации водителей. К примеру, языковая принадлежность, национальность и т. п. Также отмечено, что тарифный коридор для исчисления стоимости полиса может колебаться максимум в пределах 10% вверх и вниз, и находится в рамках 2471-5436 рублей для физических лиц.

Напомним, что после 30 сентября 2020 года для получения полиса ОСАГО необходимо будет получать диагностическую карту, получение которой будет проходить по новым правилам.

Читайте также  В Севастополе отменяют обязательный карантин для туристов

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru