В России туротрасль находится в глубоком кризисе

Агентство ИНТЕРФАКС, со ссылкой на зампред правления Сбербанка, сообщило о том, что в России туристическая отрасль находится в глубоком кризисе, при этом 80% всех федеральных целевых программ (ФЦП) по туризму – провальные. С таким заявлением Станислав Кузнецов выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По словам Кузнецова, кризис туросросли огромный, нет инфраструктуры и даже нет профессиональных кадров. Нет самой системы подготовки сотрудников и нет планов по её созданию. Западные системы прекрасно зарабатывают на российском туристическом рынке, но отечественные абсолютно не умеют это делать.

Представитель Сбербанка подчеркнул, что на сегодняшний день официальная статистика туризма в России совершенно не отражает действительность. В ближайшее время банк представит систему искусственного интеллекта, которая будет способно показать реальную картину в отрасли.

Сбербанк является значительным инвестором в туристическую отрасль, но имеет колоссальный негативный опыт, особенно в республике Алтай, где они строили горнолыжный курорт Манжерок. Все возможные сроки строительства объекта были сорваны, при этом местным администрациям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги». Вследствие чего проблемы нужно решать на самом высоком уровне, прежде чем говорить о необходимости инвестиций.

Читайте также  Миллионы россиян не полетят на отдых