В России ставки по кредитам в 2,5 раза выше процентов по вкладам

Издание «Известия», со ссылкой на данные аналитической компании FrankRG, сообщила о том, что на фоне кризиса стоимость потребительского кредитования в России превысила в 2,5 раза процент по вкладам.

Согласно полученных данных, у 11 ведущих банков РФ в 2020 году минимальная средняя ставка по займам\кредитам составляет порядка 9,3%. Тогда как ставки по депозитам частных лиц, у этих же банков, не превышают 3,9%. Таким образом превышение в 2,5 раза, а до кризиса в 2019 году разрыв между ставками был максимум в 2 раза.

При этом отмечается, что 2019 год для банковской отросли России был одним из самых финансово удачных, чистая прибыль банков составила 1,7 триллионов рублей, что на 73% больше, чем годом ранее. В 2020 году банки в очередной раз не смотря на кризис в стране получат огромную прибыль, так как только за первое полугодие они получили чистую прибыль в размере 630 миллиардов рублей, что на 70 миллиардов больше, чем в рекордный 2019 год.

Независимые аналитики заявляют, что ЦБ РФ снизил на 1 пункт процентную ставку — до 11,4 процента в июне по сравнению с январем. Несмотря на этот факт, после карантина россияне стали чаще допускать просрочки по потребительским кредитам и ипотеке. Так же снизился общий объём досрочно погашенной задолженности по ипотечным кредитам. Всё это объясняется тем, что у граждан стало меньше реальных финансовых средств, в том числе и свободных денег.

Читайте также  Абрамович профинансирует "Парк покорителей космоса"

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru