В России разрешат не возвращать деньги за авиа и ж\д билеты

Издание «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что правительство России планирует разрешить гражданским перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты в условии пандемии коронавируса.

Вместо этого авиакомпании будут предоставлять пассажирам ваучеры или переводить на личный счёт пассажира эквивалент денежных средств, который в последствие можно будет потратить на приобретение другого билета.

По информации источника, Госдума рассмотрит законопроект уже в мае, в нём числится особый формат взаимоотношений между воздушными, железнодорожными, морскими и речными перевозчикам, а также пассажирами, который будет действовать в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. Основной причиной принятия такого решения является критическая финансовая ситуаций компаний, которые из-за приостановки деятельности ежедневно терпят миллионные убытки, а в случае массового возврата средств большинство из них обанкротится.

К примеру, на данный момент российские авиаперевозчики должны вернуть пассажирам порядка 70 миллиардов рублей, из них 40 миллиардов должен «Аэрофлот». Компании попросту неспособны одномоментно вернуть все эти средства, вследствие чего ваучеры становятся единственным рабочим инструментом, который позволит авиакомпаниям не обанкротится, а пассажирам не потерять свои деньги.

Читайте также  Россия и Египет договорились возобновить чартерные перевозки