В России отменен «банковский роуминг»

Начиная с сегодняшнего дня на территории Российской Федерации законодательно отменён «банковский роуминг», а именно банкам теперь запрещено взимать комиссию за перевод денежных средств внутри одного банка, даже если перевод направляется в другое региональное отделение.

Законопроект об отмене «банковского роуминга» по инициативе Банка России, Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начал обсуждаться в 2019 году, стал законом в декабре прошлого года и спустя 6 месяцев вступил в законную силу.

В период обсуждения законопроекта заявлялось, что прежде всего он нацелен на главного банковского игрока в России — Сбербанк. На данный момент Сбербанк уже отменил взимание комиссии с любых платежей не превышающих 50 тысяч рублей, при переводе свыше данной суммы комиссия составляет 1%, но общая сумма комиссии не может превышать 1000 рублей. По словам представителей Сбербанка, порядка 90% клиентов банка ежемесячно переводят суммы не превышающие 50 тысяч рублей. К тому же дополнительно для оставшихся 10% банк ввёл систему подписок, которые снижают комиссию, в случае превышения месячного лимита.

Герман Греф в своё время отметил, что отмена «банковского роуминга» связана напрямую с подключением банков к системе быстрых платежей (СБП), которая позволяет клиентам бесплатно осуществлять переводы до 100 тысяч рублей в месяц в другие банки-участники СБП, через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

Читайте также  Туры по России на майские праздники подорожали на 52%

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru