В РФ вступил в силу закон о внесудебном банкротстве

Начиная с 1 сентября, в России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц. Согласно данного закона пройти без судебную процедуру банкротства могут физические лица и индивидуальные предприниматели имеющие долговые обязательства от 50 до 500 тысяч рублей.

При этом в сумму долга не могут входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции. Для подачи на рассмотрение документов о банкротстве должно быть полностью окончено исполнительное производство в связи с отсутствием у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Подать заявление на признание себя банкротом гражданин имеет право в любом многофункциональном центре (МФЦ). При подачи заявления он должен предоставить весь список известных ему задолженностей и кредитов. МФЦ обязан в течение одного рабочего дня рассмотреть данный пакет документов, а также проверить наличие иных исполнительных производств в отношении гражданина.

Процедура внесудебного банкротства будет длиться 6 месяцев, в это время должнику запрещено брать любые виды кредитов, займов, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. На период банкротства прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

По оценкам экономических экспертов, процедура внесудебного банкротства благоприятно отразиться на жизни граждан попавших в затруднительное финансовое положение. Однако, оно приведёт к большим проблемам банки и иные финансовые структуры, так как у них практически исчезает возможность возврата выданных ими денежных средств.

Читайте также  Авиабилеты из России за рубеж подорожали

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru