В Краснодарском крае туристы отказываются платить курортный сбор

В АТОР сообщили, что в Краснодарском крае туристы отказываются платить курортный сбор, который платится при заселении в гостиницу и составляет всего 10 рублей в сутки с человека.

По словам представителя АТОР, сбор на курортах Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Горячие Ключи, Сочи и Туапсинский район) ввели только с 16 июля, за месяц выяснилось, что часть туристов, категорически отказывается платить. Мотивы у всех разные, кто-то не рассчитывал на дополнительные траты, кто-то считает, что если приобретена путёвка по системе «всё включено», то в неё уже входит этот сбор, а кто-то не платит по идейным соображениям, заявляя, что он находится в своей стране и не обязан ничего платить дополнительно.

В АТОР считают, что необходимо проводит разъяснительную работу с населением, и объяснять туристам, для чего взымается курортный сбор и куда в конечном итоге будут потрачены деньги. Это станет лучшей социальной рекламой курортов – особенно с учетом, что сумма сбора в будущем повысится. Также необходимо отдельно обращать внимание туристов, что тем, кто своевременно не оплатит, грозит штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.

В туристической ассоциации добавили, что в целом месяц показал, что поступления от курортного сбора на 25% меньше, чем ожидалось, с начала эксперимента в Сочи удалось собрать лишь 4 миллиона рублей.

Читайте также  Самые дорогие авиабилеты проданные этим летом