В Карелии задержали россиянина с оружием XVIII-XX веков

Пресс-служба Карельской таможни сообщила о том, что ими задержан гражданин России за попытку незаконного ввоза из Финляндии культурных ценностей в большом объёме.

По словам представителя ведомства, россиянин пересекал границу на собственном легковом автомобиле, во время таможенной проверке под задними сидениями автотранспортного средства и под запасным колесом было обнаружено 32 единицы холодного оружия.

Проведённая экспертиза показала, что из 32 предметов 30 имеют культурную ценность, и их ориентировочная стоимость превышает 1 миллион рублей. Таким образом доказано, что гражданин нарушил федеральный закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей», в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

По словам экспертов, в ходи проверки они обследовали — церемониальное оружие, шпаги производства XVIII-XIX веков, пехотные и кавалерийские сабли и палаши, кортики, боевые тесаки и охотничий кинжал. Данное оружие в своё время использовалось в армиях — США, Германии, Франции, Австрии и других стран Западной Европы. Самым старым экземпляром являлась кавалерийская офицерская шпага образца 1730 года.

Читайте также  Асбест и земля: похоронен погибший в Сирии боевик из группы Прилепина