В ЕАЭС начали действовать новые правила провоза наличности

Пресс-служба МИД РФ, со ссылкой на решение Евразийской экономической комиссии, сообщила о том, что на территории ЕАЭС вступили в силу новые правила провоза наличности через таможенную границ.

Согласно новым правилам провоза наличности, граждане стран ЕАЭС в случае перевоза через границу более 100 тысяч долларов (или другие валюты в этом эквиваленте) должны будут подтвердить источник получения этих денежных средств.

Подтвердить происхождение денег можно различными способами — выпиской из банка о получении наличных средств или получение кредита, а также договорами о проведение гражданско-правовых сделок (наследование, дарение и т.п). В случае, если гражданин не сможет подтвердить документально происхождение наличных средств, то провоз через границу крупной суммы ему будет запрещён.

По мнению экспертов, данное нововведение никак не отразится на скорости прохождения таможенного контроля на границах ЕАЭС, так как у обычных граждан практически не бывает при себе настолько крупных денежных средств. Что же касается бизнесменов или преступных элементов, то они заранее позаботятся о документальном подтверждении финансов.

Напомним, что в ЕАЭС входят — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Читайте также  Фестиваль санного спорта пройдет в Сочи