В «Домодедово» задержали пассажирку с драгоценностями на 8 млн рублей

Пресс-служба Федеральной таможенной службы сообщила о том, что в московском международном аэропорту «Домодедово» была задержана гражданка России, которая пыталась незаконно ввезти в страну драгоценности, по предварительной оценке, на сумму 8 миллионов рублей.

По словам представителей Домодедовской таможни, женщина прибыла в Москву из Германии и пыталась пересечь границу по «зелёному коридору». При осмотре её багажа было обнаружено 850 различных минералов и кристаллов, а также ювелирные изделия с драгоценными камнями. В декларацию данные предметы включены не были.

Во время проверки багажа задержанная заявила, что в её сумке находятся «дешевые стекла, бижутерия, материалы для поделок, материалы для наполнения аквариумов или детских песочниц, а также для обмена». Всё это она приобрела на блошином рыке в Германии. Однако проведённая экспертиза показала, что все без исключения камни в багаже россиянки являются драгоценными — это природные обработанные и необработанные кристаллы и минералы: аквамарин, берилл, кварц, топаз, малахит, турмалин, аметист, опал, лазурит.

Правоохранительные органы усматривают в действиях задержанной состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Согласно российского законодательства ей грозит тюремное заключение до 7 лет, плюс штраф до 1 миллиона рублей.

Читайте также  «Уральские авиалинии» не полетят в Париж и Ниццу